当前位置:网站首页 >> 要闻窗 >> 廉政要闻 >> 正文

记者手记:东北全面振兴 总书记布局一盘大棋

来源:新华网浏览:3363次发布时间:2023-09-12 分享至:

      题:记者手记:东北全面振兴,总书记布局一盘大棋

新华社哈尔滨9月12日电

  新华社记者林晖、黄玥

  列车一进入广袤的东北大地,映入眼帘的便是连绵不绝的田畴沃野,黄绿交织、生机勃勃。好一片富饶的土地!

  这片沃土,有辉煌的荣光。数不清的钢铁、煤炭、石油、粮食、木材,从白山黑水间源源不断输往全国;

  这片沃土,也一度经历逆水行舟的艰辛。产业转型缓慢、要素成本偏高、市场活力不足……

  习近平总书记这次到黑龙江考察,有一项重要任务,就是开一次部署新时代推动东北全面振兴的座谈会。

  “今年是东北振兴战略实施20周年。在这个重要节点,召开新时代推动东北全面振兴座谈会,总结成绩、分析形势,明确新时代新征程推动东北全面振兴的思路和举措,非常必要。”习近平总书记在会上开门见山。

  参加这个会的有东北三省及内蒙古自治区负责同志,也有中央和国家机关有关部门、有关企业负责同志。上一次开关于东北振兴的座谈会是5年前。不同的是,这一次名称加入了“全面”二字,东北全面振兴,大手笔、大气魄,一定有大举措、大成效。

  党的十八大以来,习近平总书记先后10次来到东北三省及内蒙古考察调研,为东北振兴把脉定向。真可谓知之深,爱之切,谋之及时。

  不谋全局者,不足以谋一域。任何一个地方要实现高质量发展,首先要明确自身在国家战略全局中的定位。

  2018年那次座谈会,总书记为东北标定了发展方位:东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。

  五大安全,字字千钧。这次考察过程中,总书记再次强调,“牢牢把握东北在维护国家‘五大安全’中的重要使命”。

  考察第一站,来到祖国最北端,有“神州北极”之称的大兴安岭地区漠河市。

  为什么来漠河?

  总书记是这么说的:“我们国家具有标志性意义的地方,我都要走一走、看一看。前几年去了抚远,那是我们国家‘鸡冠’上的一角,这里是‘鸡冠’的另一角。今天到最北的地方来看一看,了却了一个心愿。”

  秋日的漠河,色彩斑斓,层林尽染。总书记沿着木栈道走进漠河林场森林深处,不时赞叹这里良好的生态。有一百多年树龄的樟子松、落叶松高耸入云,林下灌木丛中生长着蓝莓、蔓越莓、杜鹃。

  “地上地下都是宝。”总书记感叹。

  栈道一侧,摆放着向总书记展示的大兴安岭“山珍”:黑木耳、山核桃、猴头菇、偃松塔、姬松茸、毛尖蘑、北五味子、黄芪……当地负责同志介绍,林场职工在养护森林的同时大力发展林下经济,年人均收入能有5万多元。

  “大兴安岭是国家的宝贵财富,要继续保护好。在保护的前提下让老百姓通过发展林下经济增加收入,提高生活水平。”总书记提出了明确要求。

  大兴安岭所承载的生态安全屏障,让总书记念兹在兹。

  总书记回忆起了30多年前大兴安岭地区发生的那起特大森林火灾,仍是十分痛心。“咱们国家原来森林覆盖率低、底子薄,这些年拼命种树,人工造林世界第一,但禁不住火灾。一定要吸取教训,未‘火’绸缪,把防的工作做在前面。否则,几十年、几百年、上千年之功都将毁于一旦。”

  对于东北发展过程中面临的挑战,总书记有过精辟论述:有矛盾有风险本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。

  此次座谈会上,总书记提到两个关键词。

  其一,大局观。总书记列举了几个数据:东北粮食产量占全国四分之一,商品粮占全国三分之一,调出量占全国40%。当好国家粮食稳产保供“压舱石”,无疑是东北的首要担当。

  总书记语重心长地说:“我们国家历史上南粮北调,现在是北粮南调。我经常对东部地区领导干部讲,你们现在可以一心一意搞建设,别忘了吃的粮食是靠兄弟省市保障的。另一方面,不是说经济中心、科技中心之类的定位更重要,对于整个国家全局来说,粮食安全‘压舱石’的定位同样是光荣的、重要的。”

  其二,辩证看。东北地区发展有优势也有短板,关键是立足自身优势,锻长板、补短板相结合。

  “哪些问题不以人的意志为转移?哪些是可以攻坚克难解决的?不能像李逵挥斧乱砍那样,全是问题,而是要冷静分析是怎么造成的,然后问题导向解决问题。”

  总书记举了几个例子:东北虽处边疆,但也是向北开放的重要门户;人口数量虽然减少,但要看到人口素质比单讲数量更重要;进入老龄化,也可以发展银发事业、银发经济。

  的确,辩证看,就能更加客观准确把握发展中面临的问题,从而找到破题之道。

  在中国人民解放军军事工程学院纪念馆,习近平总书记重温了“哈军工”的光荣历史、创造的一个又一个“第一”:共和国历史上第一个风洞群、第一架高性能歼击机的试制、第一艘水翼快艇……

  面对由“哈军工”开枝散叶而来的哈尔滨工程大学广大师生,总书记寄予厚望:“当年老一辈革命家建设新中国,就明确要抓教育、抓科技、抓人才。东北人才荟萃,要稳定人才队伍,培养青年人才,祖国的未来就靠你们去建设!”

  东北作为老工业基地,产业基础比较雄厚,科研机构众多。在实现高水平科技自立自强的时代背景下,东北的科教和产业优势,将有更多机会转化为发展优势。

  走进漠河北极村村民史瑞娟家的民宿小院,总书记指着门口的对联朗声读道:“一帆风顺平安宅,万事如意幸福家。”

  “横批是:福气临门!”史瑞娟兴奋地接过话茬。

  这是老百姓的念想期盼,亦是人民领袖的深情牵挂。东北振兴的落脚点,正是人民生活、民生福祉的改善。

  “这里虽然是我国最北、最边远的地方,但生活并不落后。目前建设情况、人民群众生活情况都比较好,我心里感到很踏实。”能听出总书记话里的欣慰之情。

  “你们这里的优势是旅游,要把生态优势和地理优势结合起来。”总书记叮嘱当地干部群众,把乡村建设得更好、把生态保护得更好、让人民生活得更好,共同奔向中国式现代化的美好未来。

  三天的黑龙江之行,东北人民坚韧不拔的意志与推动东北全面振兴的强大信心,给总书记留下深刻印象。

  “缺什么,都不能缺信心。”总书记勉励大家,“信心就是黄金。当年开发东北多么困难,闯关东这些前辈怎么过来的?北大荒怎么开垦出来?就是靠信心、靠信念。”

  哈尔滨的一句口号,透露出东北人民的雄心壮志:冰城再领时代潮,春风消雪润沃土,重振雄风。

扫一扫在手机打开当前页

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号-1 川公网安备51192202000109号