当前位置:网站首页 >> 巡视巡察 >> 巡察整改 >> 正文

中共南江县人民法院党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报

来源:县委巡察办浏览:5374次发布时间:2021-03-24 分享至:

  根据县委巡察工作统一部署,2019年6月2日至6月28日,县委第五巡察组对县法院党组进行了巡察。2019年11月26日,县委第五巡察组向县法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的政治建设方面

  (一)关于“脱贫攻坚帮扶工作存在差距”的问题

  整改落实情况:一是强化研究指导。坚持把脱贫攻坚工作作为最大的工程来抓,院党组定期听取了脱贫攻坚及驻村工作队工作情况汇报,逐项分析研究解决存在的问题。二是提升帮扶质效。对全体帮扶干警帮扶工作进行了专项督查,通过“扶贫夜校”培训会等平台,由第一书记一对一指出帮扶干警帮扶工作中的问题,目前已全部整改到位。开展了代缴“扶贫保”捐款活动,全院帮扶干警为232户贫困户代缴“扶贫保”保费,得到群众好评。三是巩固脱贫成效。坚持脱贫不脱帮扶,全院干警持续深入做好帮扶工作,2020年挂联的石滩镇母家坪、铺垭庙村脱贫成效巩固良好,无返贫等问题发生。

  (二)关于“扫黑除恶专项斗争力度仍需加强”的问题

  整改落实情况:一是纵深推进扫黑除恶专项斗争,召开党组会、扫黑除恶专项斗争领导小组会议定期研究扫黑除恶专项斗争,解决工作中存在的问题。二是高效推进案件审理。审结涉恶涉乱犯罪案件46件93人,涉恶案件审结率100%。三是强化团队建设。选派2名政治可靠、业务过硬的干警到刑庭工作,进一步增强审判力量。四是强化舆论宣传。对柳某恶势力集团案件、杨某等一批涉乱案件进行公开宣判,彰显强大的法律震慑。

  二、党的思想建设方面

  (一)关于“传达学习党的路线方针政策不到位”的问题

  整改落实情况:一是严格执行党组中心组学习计划,坚持每月召开党组中心组学习会,不定期召开干警大会等方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央、省市县委全会精神。二是创新学习载体,在抓实线下学习基础上,进一步强化线上学习。全院干警积极利用“学习强国”APP、四川法官网络学院等平台开展自主学习。2019年,荣获南江县2019年度“学习强国”平台先进集体,1名同志被表彰为先进个人。

  (二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题

  整改落实情况:一是召开党组会议专题研究意识形态工作,落实专人分管和负责意识形态工作,将意识形态工作纳入党组年度工作计划,制定《2020年意识形态工作要点》,明确工作责任,确保工作推进有序有力。二是逗硬开展“述学评学考学”工作,定期对全院干警理论学习情况进行通报提示。2019年,公务员继续教育、四川法官网络学院学习成绩全部达到合格线。三是把班子成员履行意识形态责任制情况纳入党建述职和民主生活会对照检查汇报范围,班子成员深入总结2019年履行意识形态责任制情况,认真查摆剖析存在的问题和原因,并提出了2020年的工作打算和具体措施。

  三、党的组织建设方面

  (一)关于“党建责任制落实有差距”的问题

  整改落实情况:一是院党组召开2次党组会专题研究党建工作,对党建工作做出具体安排部署。加强督察工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全院5个支部开展党建专项督察,进一步压实工作责任,促进党建工作水平整体提升。二是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度,进一步严肃党内政治生活,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发布规范专题组织生活会提示函3期,派员列席指导支部组织生活会3次。三是严格监督考核。召开党建工作述职大会,机关党委书记向全体党员述职,各支部书记向大会述职,并接受干警民主评议监督。

  (二)关于“基层党组织谈心谈话制度落实不到位”的问题

  整改落实情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,院长带头与班子成员、党员代表开展谈心谈话10余人次,班子成员分别与分管领域干警谈心谈话60次,征求意见10余条。二是严格执行谈心谈话制度。层层压实责任,严格执行谈心谈话全覆盖要求,让“红红脸、出出汗”成为常态的实践要求,进一步掌握了干警的思想动态。

  (三)关于“党支部开展主题党日活动不扎实”的问题

  整改情况:一是建立了机关党委委员列席主题党日活动制度,机关党委事前审阅支部主题党日活动方案,机关党委委员列席机关党支部组织生活会等进行专项指导,严把支部活动质量关。二是严格落实党员请销假制度,严禁党员无正当事由不参加主题党日活动,2019年12月以来,全院党员干警参加主题党日活动280余人次。

  (四)关于“党组织关系转接不及时”的问题

  整改落实情况:一是开展了党员干警组织关系摸排工作,进一步完善了党员信息台帐。二是及时督促新进干警完成了党组织关系转接。截至目前,所有新录(聘)用干警党组织关系均在1个月内完成转接。

  (五)关于“党费收缴不规范”的问题

  整改落实情况:一是严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按规定对全院党员缴纳党费进行核算核实,并在全院范围内予以公示。二是严把党费收取标准、程序、方式,每年1月即对全院党员进行党费测算,各支部落实专人负责党费收缴管理,确保了党费收缴的准确性和严肃性。

  (六)关于“党员‘一表一卡’管理不规范”的问题

  整改落实情况:一是严格执行党员“一表一卡”,并对各支部执行党员“一表一卡”工作情况开展了专项检查。二是扎实做好2019年党员民主评议工作,各支部共评选优秀党员8名,并录入党员干警个人档案。三是做好新发展党员管理。认真执行发展党员的程序,把好党员入口关,积极为新发展党员建立“一表一卡”档案。

  四、党的作风建设方面

  (一)关于“抵制‘四风’不坚决”的问题

  整改落实情况:一是组织专人对全院办公用房进行统一清理核实,建立南江法院办公用房动态管理台帐,完成了4名干警的办公用房调整。二是要求全院干警进一步提高思想认识,把政治理论学习作为提高自己政治理论素养的有效途径,克服“拿来主义”,应付了事的不良习性,在工作中力戒形式主义、官僚主义。三是强化监督检查,针对撰写材料走过场、搞应付的问题加大督查力度,10余名干警“不忘初心、牢记使命”主题教育专题剖析材料被要求整改。

  (二)关于“执行民主集中制不到位”的问题

  整改落实情况:一是严格执行《中共南江县人民法院党组工作规则》,对党组议题提前告知班子成员,确保参会人员充分酝酿意见。二是严格决策程序,逗硬落实主要领导末位发言制,进一步提升党组决策的民主化、公开化。

  (三)关于“整治‘中梗阻’不到位”的问题

  整改落实情况:一是对刑庭和下两法庭负责人开展提醒谈话,督促提醒增强责任意识,提高执行力,进一步压实“一岗双责”。二是做好自查自纠工作,院整治办牵头对“中梗阻”上报台帐进行统一清查,对新报台帐进行认真审核,严防此类问题再此出现。

  (四)关于“工作作风不细不实”的问题

  整改落实情况:一是建立廉政风险点动态调控机制,完成全院岗位廉政风险点评估、更新和调整工作。二是规范档案管理,顺利通过档案达省I标工作,电子档案诉讼平台正式上线,进一步方便群众诉讼。三是督促全院各业务部门完成2019年诉讼档案归档工作。四是严格执行“三非”工作机制,落实“三非”机制全覆盖,进一步降低司法腐败风险。

  (五)关于“‘三公’经费超预算”的问题

  整改落实情况:一是规范经费使用和审核程序,严格执行财经纪律,转变作风,端正行风,查找漏洞,建章立制,从源头上防控。二是进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,切实加强和改进经费使用管理,努力提高资金管理水平。三是自觉接受监督。主动申请县审计局2020年对我院工作进行全面审计。

  (六)关于“违反差旅报销规定”的问题

  整改落实情况:一是修订完善《南江法院出差审批制度》,所有差旅活动均按规定履行事前审批。二是严格执行报账程序,差旅费报销时出差审批单、车票、住宿费发票等凭证需合规完整,对公务卡使用做到应用尽用。三是为新录用干警及时办理了公务卡,确保公务卡使用全覆盖。

  五、党的纪律建设方面

  (一)关于“党内政治生活不严不实”的问题

  整改落实情况:一是会前再次组织班子成员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步深化思想认识,推动了民主生活会制度化、规范化。二是邀请县委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组、县委巡察组、县委政法委领导出席指导“不忘初心、牢记使命”暨巡察整改专题民主生活会,达到了“红红脸、出出汗”的目的。三是班子成员在参加民主生活会的基础上,以普通党员身份主动参加了支部组织生活会,并听取参会干警的批评意见。

  (二)关于“对干警的纪律教育未入脑入心”的问题

  整改落实情况:一是严肃处理违反办案纪律的干警,责令在全院干警大会上做出深刻检讨,给予书面诫免谈话,扣发相应年考核奖励。二是结合党组会、党组中心组学习会、全院干警大会,组织干警再次学习《准则》《条例》等,达到学深、学透、学明白,把制度底线作为个人的红线。三是在元旦、春节等节日来临之时,提前发送廉政提示信及廉洁短信等,把警钟敲响、把防线铸牢。四是积极组织干警收看《国家监察》等警示教育专题片,主要领导年初为干警讲党课,加强廉政学习,引导干警时刻绷紧“纪律弦”。

  六、党风廉政建设方面

  (一)关于“班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题

  整改落实情况:一是进一步压实党组党风廉政建设主体责任,在年初召开党组会专题研究党风廉政建设工作。督促班子成员认真履行“一岗双责”,扎实抓好分管领域党建和党风廉政建设工作。二是严格执行《中国共产党问责条例》《审务督察负面结果运用办法》,2名班子成员在专题民主生活会上深刻反省分管领域干警发生的违纪违规行为,查找问题原因,并明确了整改措施。

  (二)关于“‘一案双查’落实不到位,执纪问责偏软偏松”的问题

  整改落实情况:一是严肃追责问责。加大审务督察力度,共开展审务督察21次,通报批评69人次,经济处罚21人次,同比上升7%。二是逗硬执行《审务督察负面结果运用办法》,更加积极主动运用“四种形态”。加大廉政教育、提醒谈话、诫勉谈话、重点个案评查问责力度,把抓早抓小落到实处,班子成员、部门负责人对苗头性问题谈话6人次。

  (三)关于“项目推进不力”的问题

  整改落实情况:一是沙河法庭顺利完工,已正式投入使用。二是主动向县委、县委政法委汇报智慧法院建设中存在的困难和问题,有序推进智慧法院建设。

  (四)关于“财务管理不力,存在廉政风险”的问题

  整改落实情况:一是组织财务人员再次学习财务管理相关规定,进一步严把审批关和支出关,对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。二是开展专项清查,对科目使用不当进行调账处理,同时加强对财务人员业务培训,提高财务人员业务水平。对支出手续不完整、不规范的立即整改。三是完善食堂管理制度,进一步明确采购标准、限制、出入库记录管理制度,为食堂配备了监督员,定期对食堂采购、管理进行检查,确保采购、管理合格。

  (五)关于“往来款项清算不及时”的问题

  整改落实情况:一是对往来款项开展专项清算,建立了专项工作台帐,及时到位。截至目前,除协助其他法院冻结应支未支的款项及应转执行费未转换完票据等原因外,其余执行义务款已全部支付到位。二是完善执行义务款支付程序,明确支付时限、责任,确保执行义务款到账3个工作日内支付给当事人。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0827-8222737;邮政信箱:南江县人民法院(南江县集州街道朝阳大道广场街38号),电子邮箱:njxrmfy@163.com

 
                                                                                                                                                                                      中共南江县人民法院党组

                                                                                                                                                                                          2021年3月15日

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号