当前位置:网站首页 >> 巡察篇 >> 巡察整改 >> 正文

长赤镇落实四届市委第五巡察组专项巡察扶贫领域反馈问题整改情况的通报

来源:县委巡察办发布时间:2019-11-26

       按照市委统一部署,2018年12月1日至31日市委第五巡察组对长赤镇进行了扶贫领域专项巡察。4月15日市委第五巡察组向长赤镇反馈了5方面11类25个问题。镇党委高度重视,庚即召开专题会议研究部署整改工作,逐条逐项研究制定整改方案,细化责任分工和整改措施,明确完成时限。整改工作中,通过认真调查核实,给予相关责任人党纪处分3人,免职2人,停职1人,警示谈话11人,批评教育13人,清退资金39259.92元。巡察反馈的5方面11类25个问题已全面完成整改。按照党务政务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  镇党委成立了扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作领导小组。5月6日,镇党委召开落实市委第五巡察组巡察反馈问题整改工作专题民主生活会,领导班子把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评和自我批评。对照“问题清单”,领导班子成员和镇机关干部主动认领问题;对照“任务清单”逐条研究整改举措,整改事项落实到具体责任领导、责任单位和责任人,明确完成时限;建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

  二、整改工作具体落实情况

  (一)关于党委履行脱贫攻坚主体责任、纪检监察部门履行监督责任方面

  一是加强扶贫政策学习教育,特别将学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话作为重要内容,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,进一步明确政治担当和工作责任。二是加强脱贫攻坚先进典型人物宣传,传导正能量,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。通过道德银行建设积分激励政策,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,提高群众参与脱贫攻坚的主动性,强化贫困群众主体意识。三是扎实开展“两个走遍”活动,督促帮扶干部入户向贫困户细致宣讲扶贫政策,让贫困户对扶贫政策真了解,各村还建立村级微信群,将脱贫攻坚政策和项目资金进行全面公示公告,做到户户有一名以上的“政策明白人”。四是镇党委对分管脱贫攻坚的副镇长进行了约谈,修改完善了《长赤镇党委工作运行规则》,坚持民主集中制原则,“三重一大”事项绝不允许以会签或个别征求意见等方式代替集体决策。五是聚焦基层党组织能力提升,对村社干部进行了集中培训,选派村后备干部到巴中村政学院提升培训班学习,切实提升农村党员队伍的思想认识和村社干部的工作能力;健全完善村干部后备库,确保每个村有2名以上35岁以下的后备干部人才储备。持续加大将脱贫致富带头人、致富能手等培养为党员的力度。六是增强对涉及扶贫领域信访件的办理力度,案件查办力度,警示教育力度,确保件件有着落;对2017年审计发现问题限期组织专班进行问题查摆和整改,并对相关责任人严肃问责。对典型问题进行公开通报曝光,达到警醒一片的效果。

  (二)脱贫攻坚政策贯彻执行方面

  一是扎实开展大走访和信息比对,确保两不愁三保障“回头看”以及“一超六有”情况核实真实准确。对全镇排查出的因病、因灾致贫的14户52人按动态管理的原则全部动态纳入。二是对在评定过程中弄虚作假、优亲厚友的干部进行追责问责处理。三是对2018年以前年度脱贫户和已脱贫户功能配套不完善、未达到入住条件的于2019年5月底全面整改到位,并全部入住。四是利用浙江缙云对口支援等政策机遇,通过“合作社+大户+农户”利益联结机制支持有条件、有能力、有意愿的贫困户发展特色种养殖、休闲农业与乡村旅游、手工业等产业,已规划实施2200亩茶叶、800亩茭白、1万亩翡翠粮油、800亩稻鸭(鱼)工程,积极扶持村(社区)发展电子商务,确保产品销路;对无劳动力、无资源、无稳定收入来源的“三无”贫困户,加大技术和资金扶持力度,建立台账确保稳定脱贫。

  (三)监督检查发现问题整改落实方面

  加大对各类监督检查发现问题的整改落实情况进行“回头看”。 4 -5月,全镇通过开展“大走访”活动全面起底问题,共排查出各类问题307个。我们一个一个落实整改责任,跟踪整改到位,顺利接受了国家扶贫验收。6月全面开展了两不愁三保障“大排查”工作,逐户见面、逐人对照,逐项梳理政策兑现情况,确保各类问题清仓见底,对排查出的问题,拉出单子立行立改。通过监督检查,对整改仍不到位的,全镇共给予1人党内严重警告处分,2人党内警告处分,警示谈话11人,批评教育13人,并责成限时整改完成。

  (四)脱贫攻坚履职与作风方面

  一是做到每月至少专题研究一次脱贫攻坚工作,每月集中开展一次驻村帮扶提醒谈话,镇纪委能做到逗硬督查考核,并将考核结果作为年度综合考核重要内容。二是对扶贫领域慢作为、不作为、乱作为等现象对相关责任人进行了提醒谈话并及时纠正;对暗访督查出的各类问题专题通报曝光15期,有力推动工作落实。三是加强第一书记管理,对第一书记履职情况建立工作台账,实行销号管理;定期召开第一书记联席会议,交流脱贫攻坚工作经验及成效、帮助解决脱贫攻坚工作存在的问题;坚持对驻村工作队员吃住在村,记好民情日记、工作日志,掌握政策要求,提升工作能力,增强精准帮扶的责任意识的监督考核,做到扶贫时间保证、扶贫措施保证、扶贫效果保证。

  (五)扶贫领域违纪违规方面

  一是对2012年以来的工程项目进行摸排梳理,进行专项整改。以镇、村为业主的项目已全面自查上报主管部门,并开展决算审计工作。二是对2015年以来涉及未按规定进行招标的易地搬迁、安全饮水、河道改造项目问题,移交片区纪工委调查,依照调查结果,对有关人员进行谈话提醒或上报县纪检监察部门处置。三是对书房村病害堰塘整治及引水渠工程规划不实造成工程量增加的责任人进行了约谈,并对书房村驻村工作队全体成员进行警示谈话;书房村、青柏村将公共公益设施建设项目资金调整到医疗、教育保障资金发放到户的问题,除责成纠正外,还对相关责任人员进行提醒谈话处理。四是责成青杠村、苟林村涉嫌占用村集体公益林资金的相关责任人作了书面检讨并全部退回占用资金10259.92元,并按程序对苟林村支部书记、村主任进行了免职处理。五是镇纪委就未实质开展地质灾害监测工作的村再次核查,对将地质灾害监测补助发给干部及亲属的6人责成全额退还监测经费,共计退还18000元,相关责任人在全镇通报批评。六是镇纪委加大对各村惠农资金、项目安排、贫困退出、脱贫成效等信息公开情况的督查力度,健全公告公示制度,充分发挥基层纪检员和村务监督委员会作用,做好各项涉农资金公开工作。

  下一步,我们将坚持目标不变、力度不减,持续抓好巡察整改成果巩固,并适时组织开展“回头看”,把巡察反馈问题的整改落实与抓好当前工作结合起来,与稳定脱贫结合起来,相互促进,共同发展。

  欢迎广大干部群众对我镇巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0827--8171108;通讯地址:四川省巴中市南江县长赤镇朱陵宫街301号;邮政编码:636630;电子邮箱649261389@qq.com。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号