当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 派出派驻 >> 正文

驻县人大机关纪检监察组:“四举措”做好信访件办理工作

来源:驻县人大机关纪检监察组作者:何小慧浏览:14400次发布时间:2020-12-08 分享至:

  今年以来,驻县人大机关纪检监察组准确把握信访举报工作新形势、新任务和新要求,紧紧围绕主责主业,通过加强业务学习、把握重点环节等方式,进一步提升工作质效,加强信访举报信息综合分析研判,通过扎实开展信访核查工作,确保纪检监察组受理的信访“件件有着落、事事有结果”。截止目前,共收到信访件1件(转为立案件1件),县纪委交办信访件核查4件,谈话函询4人次。

  一是加强业务学习。积极参加县纪委组织的纪检监察干部业务培训活动,不断丰富派驻纪检干部理论知识。同时,以实战演练、情景模拟、案例剖析等方式将理论知识融入到实践中,加强与政法、行政职能部门经验交流,不断提升信访件办理水平。

  二是把握重点环节。以信访举报问题为导向,由点及面、由表及里,详细梳理信访件涉及监督单位(部门)问题线索,查找问题症结。根据调查发现的问题,督促相关单位抓好整改,健全完善相关制度,从源头上根治“病因”。

  三是拓宽信息来源。针对具体情况,深入研究信访举报线索,广泛收集原始资料,对信访举报内容,精准排查分析。通过调阅相关资料、走访核查等方式搜集证据,认真梳理出信访件中的疑点难点,切实做到“严查、真查、细查、深查”,为下一步工作打下扎实的基础。

  四是提高办理质量。在压缩调查时限的同时,不断加大信访件核查工作力度,有力提升信访办理质量和办理效果。充分利用协作组资源,精准把握谈话步骤,汲取相关经验,全面掌握谈话情况,提高案件线索办理的效率和精准度,提高信访件办理质量。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号