当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 派出派驻 >> 正文

派出第八纪工委:坚持抓早抓小 注射廉洁“疫苗”

来源:派出第八纪工委发布时间:2020-09-30

  为认真贯彻《党章》提出的“惩前毖后、治病救人”的要求,落实中央纪委提出的抓早抓小要求,南江县纪委监委派出第八纪工委坚持预防在先、教育在先、警示在先,防止小错酿成大错。

       批评帮助,改问题

  “工作日午间饮酒,违反工作纪律,影响正常工作效率,损害党员干部在人民群众心中的形象,希望立行立改”派出第八纪工委书记当面对赶场镇干部袁某提出批评意见。

  “我诚恳接受批评意见,下不为例”赶场镇干部袁某道。

  派出第八纪工委坚持对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。今年来,通过日常监督检查、列席民主生活会、问题线索处置、审查调查等发现并督促整改问题40余个,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

        约谈提醒,明纪律

  “听说纪工委要对我们约谈,一开始挺紧张的,约谈后我感觉严管就是厚爱,给我们分管、负责财务及项目的同志讲纪律、敲警钟,能让我们少犯错,感谢组织”接受主动约谈的关路镇财务负责人说道。

  派出第八纪工委紧盯关键少数和重点岗位人员,着力把主动约谈、提醒谈话融入日常、抓在经常,真正把严格监督执纪与关心关爱干部结合起来。今年来,为制止餐饮浪费、确保廉洁“过节”共开展主动约谈、提醒谈话20余人次,监督督促党员干部廉洁从政。

        典型通报,促氛围

  “杨书记,这是工程老板给我送的红包1000元,人已经就走了,我没有追上,我现在交给镇纪委”赶场镇负责项目管理的干部向镇纪委书记汇报时说道。

  “你未被金钱所诱惑,严格遵守纪律,如数上交,值得表扬”赶场镇纪委书记杨朝表扬道。

    派出第八纪工委督促乡镇党委、纪委要切实履行“两个责任”,加强正面宣传引导,以通报表扬方式,激励党员干部崇廉拒腐,对标先进,营造风清气正的干事创业氛围。

         警示教育,知敬畏

  “因疫情防控工作中履职不力、违反工作纪律,关路镇苍蒲村王某受到党内警告处分”

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”通过典型案例通报、观看警示教育片、开展廉洁课堂、参观法纪教育基地等形式,常态开展警示教育,用身边人的案例给干部以警醒。

  截至目前,派出第八纪工委辖区处置问题线索14条、立案审查8人、组织处理5人,释放执纪必严、违纪必究强烈信号,发挥警示震慑作用。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号