当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 派出派驻 >> 正文

驻政府办纪检监察组:助力制止餐饮浪费行为

来源:驻政府办纪检监察组发布时间:2020-09-27

  “你看嘛,我们食堂监控安起了,现在倒饭的人少了,每天倒的剩饭剩菜只有原来的十几分之一了,制止餐饮浪费行为太好了……”9月25日中午,县政府机关食堂负责人指着一小坨剩饭剩菜渣,向监督人员介绍说。

  连日来,驻政府办纪检监察组采取“约谈+提示+监督”压实各综合监督单位制止餐饮浪费行为主体责任,助力制止餐饮浪费行为工作落地落实。

  约谈,压实制止餐饮浪费主体责任。“这次约谈很及时,对我们是一种提示,更是一种警示,我们将严格落实主体责任,把制止餐饮浪费工作抓实抓细。”机关事务服务中心参会人员在被约谈后表示。9月18日,驻政府办纪检监察组从“两个维护”的政治高度、国际国内形势的安全维度、优秀中华文化的传承角度和建设良好家风的纪律力度四个方面对4个综合监督部门的分管领导、财务室负责人、办公室负责人集中开展约谈,督促各单位明责知责、履责尽责。

  提示,厘清制止餐饮浪费责任清单。“看嘛,纪检监察组给我们发了一张提示函,有了这个提示函,我们知道该做什么,怎么做了,每项都很明白,我们一定照单履责,抓实制止餐饮浪费行为……”行政审批局负责人拿着《关于坚决制止餐饮浪费行为的提示函》介绍说。驻政府办纪检监察组通过向各综合监督部门发送一份《提示函》,梳理了四项内容、十项任务清单、两项要求,推动制止餐饮浪费行为任务清单化、责任明晰化。

  监督,推动制止餐饮浪费行为落地。驻政府办纪检监察组采取明察与暗访和定期与不定期相结合的方式,常态化对各单位履行制止餐饮浪费行为主体责任、落实中央八项规定精神、公务接待、机关职工食堂浪费等方面进行常态监督检查,有效遏制了各综合监督部门餐饮浪费现象,养成了“厉行节约、反对浪费”的行动自觉。截至目前,驻政府办纪检监察组监督检查4次,发现问题2个,整改问题2个,政府机关食堂已安装监控一套,张贴“厉行节约、反对浪费”标识标牌10张,营造了“文明、节俭、健康”的职工就餐氛围。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号