当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 派出派驻 >> 正文

派驻检察院纪检监察组:敲“五四”廉钟为青春导航

来源:派驻检察院纪检监察组发布时间:2020-04-30

  “没有想到,违法犯罪离我们这么近,廉政之弦不能松。”

  “要珍惜检察机关良好的工作环境,坚守底线,不踩红线,远离违法犯罪。”

  ……

  听了派驻纪检监察组组长赵朴的“五四”廉政讲座,县检察院的青年干警们纷纷发表感言。

  为庆祝“五四青年节”,4月27日,县检察院召开“传承五四精神,凝聚青春力量”青年干警座谈会,派驻检察院纪检监察组组长赵朴应邀为青年干警作了《廉洁从青春开始,幸福从廉洁起步》的廉政专题讲座。

  讲座中,赵朴采用以案说法形式,从全省检察机关查处的内部典型案例入手,深入剖析了检察人员违法犯罪的成因和危害,并对青年检察干警提出四点要求。一是学法学纪,把住拒腐防变思想关。要认真学习党纪、政纪、检察纪律及法律法规,让纪律规矩入脑入心,融入工作,构筑起不想腐的思想防线。二是慎微慎初,把住违法犯罪“破窗”关。腐化堕落、违法犯罪常常从小事开始,工作和生活中的小事忽视不得,放任不得;防止腐败也必须从小事防起,从第一次防起,做到“不以恶小而为之”,防止“破窗效应”的发生。三是敬法畏权,把住廉洁执法关。要时刻保持敬畏之心,始终以“如履深渊,如履薄冰”的态度对待法律和检察权,坚持法律的公平原则,坚守权力的公共属性,不办关系案,人情案,金钱案。四是慎言笃行,把住严格自律关。要养成严以律己的习惯,在事关政治立场、发展大局、单位形象、个人利益等问题上,做到言有所戒,行有所止,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号