当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 派出派驻 >> 正文

“检查+警示+培训” 守住审查调查安全底线

来源:县纪委监委派出第三纪工委发布时间:2020-04-13

“检查+警示+培训” 守住审查调查安全底线

  为全面提升辖区纪检监察干部审查调查安全工作意识,守住安全工作底线,县纪委派出第三纪工委监察办结合“审查调查安全月”工作,通过“监督检查、警示教育、安全培训”,不断提升审查调查安全工作质效。

  给出一张“安全工作负面清单”。成立审查调查安全工作检查小组,严格按照《中国共产党监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》以及“走读式”谈话相关工作要求,从线索分办到审理,再到处分结果执行情况,以及“走读式”谈话的各项措施的落实,对每一个案件逐一检查,对发现的问题逐个剖析原因,列出负面清单,限期整改到位。

  召开一次“述责警示教育大会”。针对检查发现的问题,派出第三纪工委监察办在对办案单位主要负责人开展“1对1”谈心谈话,限期整改,敦促落实的基础上,组织辖区内各办案单位召开了述责警示教育会,由办案单位主要负责人向大会述责,会上通过自我揭短,剖析问题,逐一点评,达到红脸出汗的目的。

  开展一次“审查调查安全培训”。针对行政区划调整后,辖区内审查调查人员发生变化的实际,派出第三纪工委监察办再次组织召开审查调查安全培训会,就审查调查安全工作的重要意义,以及如何开展“走读式”谈话进行了一次专门培训。在培训的基础上,各办案单位必须再次自学《中国共产党监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》以及中纪委《系列课程讲义汇编》,确保审查调查安全工作入脑入心。

  “审查调查安全工作永远在路上,通过发现问题、找准症结、对症下药,才能更好的确保审查调查工作的安全,既是对当事人的保护,也是对审查调查人员的负责”县纪委派出第三纪工委监察办负责人陈友波说到。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号