当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 部门连线 >> 正文

南江县机关事务服务中心:多措并举制止餐饮浪费

发布时间:2020-10-20

  为深入贯彻落实习近平总书记对餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,南江县机关事务服务中心多措并举扎实开展厉行节约制止餐饮浪费行动。

  强化工作举措,规范机关食堂管理。开展养成教育,通过发倡议书、小喇叭提醒、放置温馨提示牌等宣传方式,引导就餐干部职工自觉践行“光盘行动”,争做“光盘达人”。优化经营模式,职工自助餐区按照“8+1+1”原则(80%备餐+10%补餐+10%补餐)分批烹制,合理控制烹饪菜品总量,公务餐采取n/2-2(即份量减少一半、菜品减少两道)模式,并提供打包服务,同时精细采购管理、细化食材加工,在从业人员间开展“考眼力”行动,督促减少跑冒滴漏浪费行为。加强日常监管,在食堂设置劝导员2名,巡回提醒监督用餐人员按需取餐,在取餐台和餐盘回收处安置摄像头,显示屏实时播放取餐及倾倒情况,对发现的餐饮浪费行为,及时曝光制止。

  强化教育引导,树立干部节俭新风。组织单位全体干部召开职工会,学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,并要求全体干部职工带头落实餐饮节约的各项举措,主动遵守关于制止餐饮浪费相关纪律要求,自觉践行“光盘行动”,保持勤俭节约的良好作风。要求单位职工带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,切实引导家人和亲朋,珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯;带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,以身作则,示范带动全社会践行厉行节约新风。

  强化统筹联动,形成整体推进合力。“一粥一饭,当思来之不易”,为抓好对此项工作的统筹,在做好自身节约实践的同时,牵头制定《南江县厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,并会同其他相关部门发出《关于“厉行勤俭节约反对铺张浪费”的倡议书》,号召全县广大党员干部职工、青少年做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,共同传承勤俭节约的良好社会风尚,为推动制止餐饮浪费行动在全县范围内的开展贡献力量。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号