当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 部门连线 >> 正文

驻政法委纪检监察组:“五一”小长假 过节不“失洁”

来源:驻政法委纪检监察组发布时间:2020-05-06

  2020年“五一”是疫情防控取得阶段性重要成效下的一个小长假,也是考验党员干部能否廉洁过节的一个小长假。对广大党员干部而言,既要带头做好疫情防控,巩固防疫成果,又要自觉遵守廉洁纪律,廉洁过节。

  一、抓实疫情防控。在这次疫情大考中,广大党员干部拿出战时作风,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,经受住了抗“疫”斗争考验。当前疫情防控向好态势进一步巩固,但我们仍需坚持底线思维,决不能有丝毫松懈松劲、决不能有任何侥幸麻痹心理。因此,党员干部在假期中既要带头坚持防控在先,当好健康的第一责任人,带头宣传普及防疫知识,引导群众遵守保持安全社交方式、距离等,把防疫责任和担当落实到行动上。

  二、紧绷廉洁之玄。廉洁过节,广大党员干部特别是领导干部首先要加强自律,必须坚持原则,把住纪律底线,防止掉入“人情陷阱”。在抓好疫情防控的基础上助推企业复工复产,党员干部经常与企业接触、打交道,同时也存在一些廉政风险点,需要始终紧绷廉政这根弦,绝不能有为企业跑腿服务,拿一点、吃一点也无大碍等错误想法,切忌以防疫工作慰问等名义变相公款吃喝,应自觉维护党员干部良好形象。

  三、严肃执纪问责。纪检监察部门要强化压力传导,督促各级党组(委)统筹抓好常态化疫情防控、推进复工复产、恢复正常经济社会秩序等工作,督促广大党员干部和公职人员在疫情防控常态化前提下,带头遵守属地防控管理规定。同时畅通举报渠道,强化明察暗访,严查违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等“四风”突出问题,密切关注隐形变异问题,对顶风违纪者、心存侥幸者、搞变通者,发现一起坚决查处一起,绝不姑息迁就,营造风清气正的节日氛围。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号