当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 基层声音 >> 正文

杨坝镇:无彩排、无群演“真枪实弹”大问廉

来源:杨坝镇发布时间:2020-09-28

  为了进一步提升基层党风廉政建设能力和水平,切实改进工作作风、密切联系群众、畅通信访举报渠道,推动全面从严治党向基层延伸。9月25日,杨坝镇在政府操场举行“群众来问廉、领导大接访、政策大宣传”活动。

  “辣味”实足

  “硝洞村2社水毁道路何时修通”“贫困户养老保险到底要不要群众自费补交”...杨坝镇问廉现场,800余名群众把操场围得密不透风,在“热辣”氛围的带动下,坐在台下的群众纷纷起身,接连向台上干部抛出一个又一个“辛辣”的问题。

  本次活动专逢赶场天举行,不彩排、不预演、不通气,真刀真枪、揭短亮丑、辣味十足,镇村干部及镇辖各单位“零距离”与群众现场答疑,通过主持人和群众犀利发问,力求问清问题根源、问出责任所在、问出干部好作风。现场共设置了党政班子、脱贫攻坚、卫健、民政、水利、林业等多个窗口,相关领导干部对群众反映的基础设施建设、历史劳务纠纷、土地纠纷、低保救助、关爱离退休干部等问题逐一进行政策答疑,并提出处理意见,真正做到了“事事有回音,件件有着落”。

  “整改”较真

  “第一次面对面给干部提问题,反映的事情也得到了解决,这样的沟通平台非常好,我们老百姓很高兴、很感动。”会后,友谊村群众杨平高兴地说道。

  本次活动现场集中“问廉”领导干部12名,分散受理群众诉求40余件,接待来访群众300余人次。群众提出的每一个问题,均要求相关责任人做好回答,对反映的问题必须拿出具体可行的整改措施、承诺整改时限,得到群众认可才能算是“过关”。镇纪委还对问题进行一一登记,在“问廉”活动结束后,有效跟进问题整改情况,并向群众做好答复,确保群众反映问题不落空、不敷衍。

  “引导”深入

  “群众来问廉、领导大接访、政策大宣传”活动,紧扣“廉”的主题,内容涵盖作风建设、落实“两个责任”、解决群众身边的不正之风和腐败问题等全面从严治党的多个方面。

  “问廉”不仅是党员干部转变作风的“助推器”,解决了一批过去长期未能解决的“老大难”问题,更是一次政策宣讲“大推广”,主持人(镇长)、各分管领导就群众反映的医保、低保、耕地等问题,第一时间现场解读中央和省市县相关文件,印制发放各项惠民宣传政策1500份,引导群众学政策、懂政策、感党恩,为建成“清风杨坝”“幸福乡村”提供了坚强的纪律保障、群众基础。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号