当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 基层声音 >> 正文

仁和镇:“三个三”工作法,向餐饮浪费亮剑

发布时间:2020-09-08

  采取三种形式,提升监督质量。一是“明查”。通过走访机关食堂、驻村工作队驻地,现场查看就餐人员的用餐、泔水储存情况。二是“暗访”。采取不打招呼、不定线路的形式,与食堂管理人员、干部职工面对面了解食堂三餐标准和每餐饭菜剩余情况。三是畅通举报渠道。通过在各村(社区)公示栏、微信群等发布制止餐饮浪费宣传内容和公布监督举报电话,鼓励群众对各级干部进行监督。

  制定三项措施,源头制止浪费。一是就餐提前报备。规定各单位干部职工当天需在食堂统一就餐的提前报备,若无故未就餐造成食物浪费的,双倍收取餐费。二是客餐提前预定。按照对口接待人员申报、分管领导审核、主要领导审批、办公室备案的流程,严格按标准对公务接待层层审批。三是建立食堂管理台账。制定食材库存管理台账,根据当天食材用量,合理采购次日数量并根据当日用餐人数变化情况适当增减食材,避免大量剩余,从源头上杜绝浪费。

  用好三股力量,合力杜绝浪费。一是活用当地党委、政府主导力量。通过班子成员划片包干的形式,重点抓好本单位、本辖区餐饮行业的教育引导。动员商户通过为“光盘”顾客发放代金券、提供消费折扣等措段,逐步提升消费者的节约意识。二是组合监督管理力量。充分发挥镇纪委、社区纪检干部和网格员等力量,实现对镇机关、企事业单位干部职工在食堂用餐情况检查全覆盖。三是发挥党员干部示范力量。通过加强对党员干部的监督管理,督促党员干部带头发挥先锋模范作用,从自身做起,从身边的人管起,通过自身的行动,以优秀的党风、政风,带动民风和社会风气的转变。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号