当前位置:网站首页 >> 清风苑 >> 基层声音 >> 正文

赤溪镇:抓牢职责 精准监督

来源:赤溪镇发布时间:2020-03-03

  为了牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,赤溪镇积极探索“四个一”的方式,充分发挥村居纪检小组长监督“前哨”的作用,使村居监督更精准、更深入、更有效。

       一是围绕一个中心。通过微信群及时向村居纪检小组长通报上级的决策部署和镇党委政府的工作安排,让他们第一时间知道相关情况,知道自己该围绕什么干,该干什么,该如何干,他们的监督才会有明确的方向,也才能让他们感觉到自己真正能参与村两委执行上级决策部署的监督,有了主人翁的责任感。

       二是建立一个微信群。由镇纪委办建一个纪检监察工作群,将每一位纪检小组长纳入群中,每次监督检查重点发到群里,让每一位村居纪检小组长知晓监督内容,并按要求将监督检查情况通过电子档或照片上传到群里,既便于镇纪委办收集存档,也便于各村居纪检小组长借鉴学习,同时也为镇纪委考核村居纪检小组长履职尽责情况有了依据。

       三是设计一张监督表。根据上级的决策部署和镇党委政府的工作安排,适时设计一张监督检查表,让村居纪检小组长更精准掌握近期监督检查重点,更好地推动村居工作。同时将村居党支部书记纳入纪检监察监督群,让村居党支部书记及时查看纪检小组长监督检查情况,并对纪检小组长的监督工作进行再监督。

       四是开展一次督导。结合各村居纪检小组长近期开展监督检查情况,镇纪委干部通过深入村居一线,与纪检小组长面对面交流监督检查情况,具体指导监督检查中存在的不足及意见建议和改进措施,既相互提升监督能力,又对村居纪检小组长的监督工作实施在监督。

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号 川公网安备51192202000109号