当前位置:网站首页 >> 曝光台 >> 监督曝光 >> 正文

四川省纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:四川省纪委监委浏览:3671次发布时间:2023-09-27 分享至:

  成都师范学院原党委书记曹子建违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排等问题。曹子建在担任成都师范学院党委书记期间,于2013年上半年,先后2次收受管理和服务对象以打麻将铺底名义所送现金,共计2万元;于2015年2月和2020年8月,先后2次接受管理和服务对象的旅游活动安排。曹子建还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,曹子建受到开除党籍处分、取消其享受的待遇,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  四川省公安厅禁毒缉毒总队原总队长陈忠违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2014年至2022年,陈忠在担任公安厅治安管理总队副总队长、总队长,禁毒缉毒总队总队长等职务期间,多次收受管理和服务对象所送礼金7.7万元以及高档白酒、品牌衣物等礼品;多次接受管理和服务对象安排的宴请;先后10次接受管理和服务对象的旅游活动安排。陈忠还存在其他严重违纪违法问题。2023年2月,陈忠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  达州市供销社原党组书记、理事会主任贾文军违规收受礼金、公款购买高档白酒等问题。2013年至2022年,贾文军在担任渠县县委常委、副县长,达州市供销社党组书记、理事会主任等职务期间,先后4次收受管理和服务对象以拜节名义所送现金,共计3.7万元。2021年春节期间,贾文军安排下属企业购买30瓶高档白酒用于违规接待、送礼等。贾文军还存在其他违纪违法问题。2023年5月,贾文军同志受到留党察看二年、政务撤职处分,降为二级主任科员。违纪违法所得已收缴。

  炉霍县市场监督管理局党组书记、局长洛吾达吉违规发放节假日值班补助问题。2020年1月至2021年10月,洛吾达吉在担任县教育和体育局局长期间,与班子成员共同商议议定,超标准为单位干部职工发放春节、藏历新年、端午、元旦、国庆等节假日值班补助,5次共计超标准发放9万余元。2023年8月,洛吾达吉同志受到记过处分,其他参与决策人员受到相应处理。对违规发放的值班补助依法予以追缴。

  高县可久镇党委书记邓力私车公养问题。2017年8月至2020年11月,邓力在担任高县可久镇党委副书记、镇长期间,多次使用单位公务车加油卡为其私车加油,累计金额1.47万余元。2023年7月,邓力同志受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

  党的二十大强调,要坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,充分表明党中央不断加固中央八项规定堤坝的坚定决心。以上5起案例反映出,在正风肃纪高压态势下,部分党员干部依然心无敬畏、行不知止。有的“借机敛财”以打麻将铺底名义变相收受现金;有的“亲清不分”接受管理和服务对象礼品、礼金和旅游活动安排;有的“吃心不改”不吃公款吃老板、不吃本级吃下级;有的“任性用权”打着民主决策的幌子违规发放补助;有的“动歪脑筋”利用便利条件揩“油”。我们要清醒地认识到纠治“四风”是一场持久战、攻坚战,决不能有“松劲歇脚”“疲劳厌战”的想法,必须一鼓作气、持之以恒。

  全省各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,引导党员干部牢记“三个务必”,树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终做到明礼诚信、怀德自重。各级纪检监察机关要坚持问题导向,加强监督检查,用好明察暗访、大数据监督、协作区交叉检查等方式,紧盯重要时间、重要节点,关键领域、关键岗位,严肃查处违规吃请、公款旅游、公车私用、乱发钱物、收送礼品礼金、出入私人会所、违规操办婚丧喜庆事宜等节日易发多发问题,督促党员干部严于律己、严负其责、严管所辖。广大党员干部要引以为戒、举一反三,汲取深刻教训,保持清醒头脑,不断净化社交圈、生活圈和朋友圈,切实筑牢抵御不良风气的思想防线,以实际行动弘扬我党的光荣传统和优良作风。

扫一扫在手机打开当前页

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号-1 川公网安备51192202000109号