当前位置:网站首页 >> 曝光台 >> 监督曝光 >> 正文

巴中市纪委监委通报3起违规操办宴席典型问题

来源:巴中市纪委监委浏览:5917次发布时间:2023-07-05 分享至:

       一、巴州区清江镇大排村党支部副书记、纪检委员彭玉梅违规操办“升学宴”的问题。

  2023年6月13日,经对有子女参加高考的干部职工进行摸排后,清江镇纪委对彭玉梅进行了约谈提醒,彭玉梅也向清江镇纪委承诺不操办“升学宴”。但彭玉梅无视组织提醒,且在高考成绩未公布的情况下,于6月19日由其丈夫鲜某出面在清江镇某酒店提前为其子操办“升学宴”,并违规收受3户低保户所送礼金,造成不良影响。目前,巴州区纪委正在对彭玉梅进行立案审查。

       二、平昌县驷马镇桃花村党支部副书记、纪检委员何光海违规操办“生日宴”的问题。

  2023年6月21日,何光海在明知严禁党员干部违规操办宴席的纪律规定的情况下,仍违规为其母亲操办生日宴,并收受管理服务对象所送礼金。目前,平昌县纪委正在对何光海进行立案审查。

       三、恩阳区明阳镇卫生院院长刘泓表面上不操办宴席但背地里违规收受管理服务对象礼金的问题。

  2022年10月,刘泓在向组织承诺不操办除婚丧嫁娶之外的其他喜庆事宜的情况下,在其女儿出生后,虽未实际出面操办宴席,但其通过微信收受了管理服务对象所送礼金。目前,恩阳区监委正在对刘泓进行立案调查。

  上述典型案例,充分说明在治理大操大办的高压态势下,仍有个别党员干部依然抱守陈规陋习,或图借机敛财“回收成本”、或以侥幸心理“掩耳盗铃”,这些行为消耗了恩义情分、带坏了社会风气、触碰了纪律红线,终将受到严厉惩处。广大党员干部要以案为鉴、以案明纪,举一反三、汲取教训,自觉遵守中央、省和市相关规定,带头改作风、树新风。

  当前,从上至下正在开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理。各级党组织要切实扛牢全面从严治党责任,抓好党员干部的教育监督管理,严明纪律作风要求,推动党员干部,特别是领导干部带头弘扬新风正气,自觉抵制大操大办,以优良党风政风引领社风民风向善向好。农业农村、民政等职能部门要自觉对标对表,将整治大操大办与文明城市创建、乡村振兴、城乡基层治理等工作有机结合,推动市县乡村同频共振、同题共答。教育、卫健、国资等行业主管部门,要按照“管行业必须管行风”要求,加强本行业、本系统职工操办婚丧喜庆事宜方面的规范,不留暗门、不开天窗。各级纪检监察机关要始终以问题为导向,紧盯党员干部带头抵制和认真履职的情况,加大监督执纪问责,坚持案件开道,既坚决惩处明目张胆、顶风违纪,有标准不执行、搞变通、打折扣的人和事,又严肃查处落实主体责任、监管责任不力,不敢担当、不敢斗争、不敢碰硬的典型问题,确保震慑常在。

      举报电话:0827-12388

      举报网址:

      http://sichuan.12388.gov.cn/bazhongshi/

扫一扫在手机打开当前页

中共南江县纪委 南江县监察委员会主办

信息报送邮箱:qfnj_mljj@163.com

蜀ICP备09027567号-1 川公网安备51192202000109号