南江县“创新碰硬抓源头”推进巡察规范化

2017-08-11

 

  南江县在已开展的两轮巡察中,注重创新方式、逗硬整改,标本兼治,有序推进巡察工作。

  创新举措精准发现问题。一是探索“三围绕三查找”方法,即围绕“信息线索”精准查找,围绕“基层群众”广泛查找,围绕“重点领域”深入查找,提升发现问题的广度。二是探索“三分三利用”方法,即分阶段、分类别、分层级,利用已知问题信息定向定点查证;利用谈话成果及时跟进查证;利用偶发问题扩大点位查证方法,提升巡察发现问题的深度。三是念好“收、看、汇、听、找、查”六字诀,提升巡察发现问题的精准度。

  动真碰硬抓实问题整改。一是建台账,及时分类移交。对巡察发现的要求立行立改的问题、限时整改的问题或需立案调查的问题线索及时梳理汇总,建立台帐,迅速分类反馈或移交,明确整改责任和调查时限。两轮巡察共反馈立行立改问题51个、限时整改问题64个、移交问题线索34个。二是严督察,限时对账销号。要求被巡察单位迅速制定整改方案,建立清单,落实责任和措施。采取随机回访和深入查访相结合的方式,对问题整改情况进行跟踪督办,严格责任追究。目前首轮巡察反馈的115个问题已整改84个。三是回头看,防止反弹回潮。适时组织“回头看”,重点对被巡察单位整改落实情况进行全面检查和评估,对存在的突出问题开展专项巡察,督促被巡察单位认真扎实整改。

  标本兼治严格源头管控。一是严肃案件查办,强化巡察震慑。力求“巡”“查”无缝对接。相关部门充分履职尽责,对巡察移交的问题线索及时进行调查核实。首轮巡察移交问题线索34个、诫勉谈话1人、立案调查9人。二是坚持举一反三,开展专项治理。针对巡察中发现的“三重一大”执行、村(居)务公开等方面存在问题,深刻剖析、深挖原因,在全县范围内开展为期4个月的“十项专项治理”。三是狠抓制度执行,健全长效机制。针对巡察发现的落实“两个责任”不力、作风建设不严、财务管理混乱等问题,坚持在完善体制机制上下功夫,督促被巡察单位建立健全制度19项,扎紧织密制度“笼子”,切实堵塞漏洞。