县委巡察工作领导小组召开第三次会议

2017-08-14

 

  8月8日,县委巡察工作领导小组召开第三次会议,市政府副市长、县委书记、领导小组组长刘凯主持会议并讲话。

  会议听取了十三届南江县委第二轮五个巡察组对县疾控中心、县工商质监局、县残联、县经信局、县统计局、县司法局、县教师进修校、汇滩乡、县红十字会、县档案局10个单位的巡察情况汇报。

  会议认为,我县巡察工作在县委的正确领导下,严格按照中央和省市关于巡视巡察工作要求,积极探索巡察工作方式方法,克服各种困难深入推进巡察工作,确保第二轮巡察任务顺利完成并取得预期效果。

  会议对下一步巡察工作开展提出了具体要求:一要聚焦从严治党,突出政治巡察。认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,始终把握政治巡察这一基本定位,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,重点巡察基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和省市县委决策部署、意识形态工作责任制情况,加大对管党治党主体责任履行、党内政治生活制度执行、中央八项规定精神落实等方面的巡察力度,充分发挥巡察利剑作用。二要聚焦问题整改,突出巡察实效。会议强调,抓好巡察问题整改是旗帜鲜明讲政治、落实全面从严治党要求的具体体现。要层层压紧压实责任,坚持“巡察前即知即改,巡察中立行立改,巡察后全面整改”,对发现的问题线索及时分类移交,适时开展回访督察和“回头看”,强化巡察整改督办,整改结果及时向党内通报,向社会公开,切忌走过场、一巡了之,切实维护巡察的权威性严肃性。三要聚焦脱贫攻坚,突出巡察重点。把“扶贫项目规划、项目资金拨付、脱贫攻坚工作推进及部门挂联帮扶”等作为巡察的重点,适时开展机动巡察,对扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题线索及时移交,快查快办,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。四要聚焦队伍建设,突出政治素质。切实加强巡察干部队伍的教育、管理和监督,把从严管理干部贯穿到巡察工作全过程,要求巡察干部严守巡察纪律,严守保密纪律,不断提升巡察干部队伍的综合素质,创新总结巡察工作经验做法,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军,为巡察工作深入开展提供有力保障。

  县委巡察工作领导小组副组长苏伟、卢志出席会议。