南江县首轮巡察突出“三围绕三查找”

2017-02-15

  2016年12月以来,南江县启动对关门乡、北极乡的首轮巡察。期间,各巡察组紧扣政治巡察主线,按照“边巡察、边检验、边总结”的工作思路,突出“三围绕三查找”,累计发现问题5类24项118个。

  围绕信息线索精准查找。坚持巡察工作联席会议制度,在巡察前,向纪检、组织、政法、财政、群工(信访)、审计等联席会议成员单位收集被巡察单位信访举报19件、信息22条,分类移交到对应巡察组,促进巡察组有的放矢,以“问题”找问题,信息线索利用率达90%,提高了巡察工作的针对性和实效性。

  围绕基层群众广泛查找。通过综合运用实地察访、问卷调查、设置意见箱、接待群众来信来电来访等方式,广泛听取各方意见和反映,了解和掌握群众对被巡察单位领导班子特别是党政“一把手”的意见和反映。期间,共发放问卷调查86份,接待群众信访21批38人次,走访干部群众300余人,受理信访事项32件,其中移交被巡察单位20件,并严格督促办理,及时化解矛盾,现已办结2件。

  围绕重点领域深入查找。紧扣党的“六大纪律”,以脱贫攻坚、工程建设、惠农政策、资金监管等重点领域为突破口,对被巡察单位贯彻执行党的路线方针政策情况,落实党风廉政建设“两个责任”情况,贯彻落实中央八项规定精神情况,执行民主集中制及“三重一大”制度落实等情况进行巡察。期间个别谈话46人,翻阅资料600余册,实地察看项目24个。目前已进入巡察问题整改和问题线索分类移交阶段。