南江县:廉洁清风净校园

2017-05-08

QQ图片20170301084219 拷贝.jpg

“‘当官不为民做主,不如回家卖红薯’这幅漫画就是说的这个道理。”在七一南江中学广场上,课余时间同学们一边观看廉政漫画,一边点评探讨。
南江县以建设“清风校园”为抓手,充分发挥廉洁文化的“教育、示范、熏陶、导向”作用,引导广大师生自觉抵制不良风气的侵蚀,在全县教育系统营造了“以廉为荣、以贪为耻”的舆论氛围,把廉洁文化清风吹进了校园,渗透到了教育教学全过程。
宣传发动走在前。将校园廉政文化建设活动渗透到学校工作的各个环节,渗透到学校管理的各个领域,将其与精神文明建设、文化建设有机结合,采取课堂教学、文化走廊、廉政校刊、校园广播等方式进行宣传教育,营造浓厚氛围。年初,南江县教科体系统召开2017年党风廉政建设工作会,组织全县学区督导办主任、各校校长、幼儿园园长和各校纪检组长200余人观看警示教育片,通报教科体系统2016年典型案例,组织部分学校校长现场述责述廉。
试点示范树标杆。狠抓学校试点,开展现场示范,在七一南江中学、南江县实验小学等学校选定试点单位开展工作,探索工作经验,率先落实工作任务、推动廉洁教育进课堂,示范引领辐射全县。通过举行“大手牵小手、廉洁伴我行”、廉政文化进校园等活动,开展主题廉洁班会、办廉洁墙报、廉洁作文竞赛、廉洁书法比赛等好做法,推广“试点学校”的好经验,现场观摩,以点带面,培养了学生正确、积极、健康的理想信念,塑造良好的师德形象,有力推动全县中小学清风校园建设。
监督检查全覆盖。由县教科体局纪检组牵头,采取进校入班随机抽查和邀请廉洁义务督查员常规督查相结合方式,开展全面督查工作。同时,还采取签订廉洁从教责任书、问卷调查、开设举报电话等形式,广泛接受社会的监督,听取意见和建议,监督指导规范教师的行为,提高教职工的师德师风素养,有效地抑制和消除教师中存在的不良现象,达到了“内强素质,外树形象”的目标,让“奉献”、“责任”扎根心底,为新学期教育工作打下了良好基础。
近年来,南江县在各级各类学校中普遍开展廉洁教育,影响了全县10多万个家庭,20多万名学生家长,把廉洁教育从全面渗透引向全员参与,从知廉尚廉引向廉洁实践,从德育工作领域引向学校管理和党风、校风建设各层面,让廉洁文化融入师生、融入课堂、融入心灵,构建了更加和谐的校园文化氛围,筑牢了拒腐防变的扎实根基。