【四川日报】南江县纪委:涉及群众利益 多收一分钱都不行

2016-12-29

“只要是侵害群众利益的腐败问题,哪怕一分钱都不行!”12月19日上午,南江县高塔乡前丰村,乡纪委书记岳映勇来到村民严恒皋家中,反馈纪委对该村干部违纪违规的处分决定。

  三个月前,南江县纪委接到群众举报,前丰村村支书严育朝在给村民代办林权证时,收取村民每户10元至30元的工本费、复印费等费用,共计收取6000余元。经查,这笔钱虽然最终用于村集体开支,但属违纪违规,加之严育朝还存在其他侵害群众利益的行为,其被处以党内严重警告处分。

  “10元钱的问题,没想到查得这么认真、彻底。”严恒皋说。

  据南江县委常委、纪委书记卢志介绍,针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,南江县重拳整治,今年以来规范涉农资金1000余万元,党政纪处分27人。

  对违纪违规行为如何“大起底”?南江县纪委以干部作风、脱贫攻坚中的吃拿卡要、破坏换届纪律行为等问题为导向,下沉监督力量、前移预腐关口,走近群众,通过主动接访深挖问题线索,精准定位问题所在。48个乡镇纪委共开展集中接访近300次,覆盖全县624个村和社区。

  查找问题,惠民政策兑现和扶贫资金落实很关键。“一方面以主管部门为源头,另一方面以农户为源头,双向核查资金流向,确保扶贫领域的每一笔钱都用在老百姓身上。”卢志介绍,今年,南江共发现项目调整不审批、资金兑现不到位、资金使用不合规等问题共147个,责令整改85个,尽快组织实施的项目24个。

  发现问题,要重拳出击,更要长效治理。南江坚持“四账”管控:督促责任单位建立“基础工作台账”,确保自查问题整改到位;监管部门建立“核查整改台账”,促进核查全覆盖、无遗漏;纪检监察机关建立“线索梳理台账”,确保抓扎实、不反弹;办案单位建立“处置问责台账”,督促相关部门单位解决预防腐败的“短板”问题。