南江县:明查暗访 打通责任落实“最后一公里”

2016-09-23

入户访民情,一线查线索1 拷贝.jpg

  在岗履职不到位,严肃约谈提醒;

  项目准备不充分,责令限期整改;

  工程实施不给力,逗硬追究问责;

  扶贫资金不落实,从严从重处理……

  近日,南江县纪委监察局对易地扶贫搬迁项目推进工作严重滞后的60个2016年预脱贫行政村及所在乡镇开展集中检查。

  明查暗访,深挖问题线索

  检查当天是星期六,南江县的4个乡镇遭到检查组的“突然袭击”。

  “兵分两路,一路到乡政府了解党委书记、乡镇长到岗值班和易地扶贫搬迁软件资料情况,一路到易地扶贫搬迁安置点附近通过老百姓和建筑方了解实际情况,发现问题及时联系沟通……”县纪委检查组决定通过“暗访+明查”的方式了解第一手资料线索。

  县纪委监察局派出10名纪检监察干部组成3个检查组,深入村社一线,通过录音录像、填制检查表、谈话笔录和复制资料等方式多渠道了解工程进度开展、到岗履职敬业、扶贫资金落实等情况。

  “主要领导或带班领导在不在岗?倒排工期挂图作战在哪儿?哪些聚居点已经开工建设?”面对一连串的发问,一乡镇值班人员吞吞吐吐,遮遮掩掩。

  驻村干部没有到岗到位,部分易地扶贫搬迁工程推进迟缓甚至有停工的现象,扶贫政策、扶贫内容、扶贫举措宣传不到位……

  通过进村入户调查,一件件问题逐渐暴露出来。  

G09A9780 拷贝.jpg

  分析研判,细查关键环节

  “搬迁对象是否按程序确定?是否按照年度目标任务制定工作方案,倒排工期挂图作战……”对照《南江县易地扶贫搬迁工程实施细则(试行)》、脱贫任务和脱贫责任等清单,检查组逐项核实,逐一排查,逐个问效。

  “真的是这样吗?那为什么还有群众反应工程进度缓慢?”检查组提出质疑。

  突击检查脱贫攻坚,关键是要发现问题,解决问题,用脱贫攻坚的建设成效让老百姓满意。当扶贫资料和群众呼声不一致时,检查组就通过全方位摸排,再透彻研判,再深入调查核实,坚决做到“施工见人”“ 资金见账”“项目见效”不放过任何线索。

  据悉,此次易地扶贫搬迁专项检查坚持集中力量主动出击,全覆盖、无遗漏,逐户走访核实,共发现易地扶贫搬迁问题线索44件。

  问责整改,倒逼脱贫攻坚

  “问题犹如刺骨之刃,时刻提醒我们要警醒奋起,痛下决心,迎难赶上,按期完成脱贫攻坚任务。”面对督察问责,被查的乡镇负责人如芒在背。

  易地扶贫搬迁专项检查,破除了“隔岸观花”的麻痹心理,治好了不少“拖延症”和“懒心态”。

  专项检查只是手段,关键是要打通责任落实“最后一公里”,乡镇和村社主动担当,扛起脱贫攻坚的政治责任,有力有序扎实推进易地扶贫搬迁,让贫困群众早日享受扶贫成果才是目的。

  “以前只要下大雨就不好找干部,现在干部天晴下雨一直都驻在村上。”“趁这几天太阳好,得赶紧时间把新房的墙面粉刷好。”随着易地扶贫搬迁专项检查的不断深入,被查乡镇村社的干部作风也发生了转变,聚居点建设热火朝天,群众的口碑也好起来了。

  一件件扶贫实事迅速落实,一座座搬迁新房拔地而起,乡村干部干事创业激情不断高涨,与暗访前的畏难拖延情绪形成鲜明对比。

  “专项检查既找出了存在的问题,又向乡镇、村社传导了责任压力,保证了全县脱贫攻坚工作的顺利开展,大大提升了群众的‘获得感’。”暗访组工作人员介绍到。