【巴中纪检监察网】南江县:勤拍“苍蝇”为精准扶贫清障

2016-05-27

IMG_20160321_154023 拷贝.jpg

  “贵民片区中心林业站岳遵富,利用职务之便在林地流转中收受他人好处费,受到党内警告处分。长赤镇华山村党支部书记、村主任何文映,违规套取、使用地质避让搬迁补助资金,受到留党察看二年处分……”近日,南江县纪委通报了17起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  这是南江县围绕脱贫攻坚,集中整治以权谋私、收受贿赂、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等群众身边的不正之风和腐败问题,为精准扶贫清障的一个缩影。

  近年来,南江县纪检监察系统坚持问题导向,聚焦精准扶贫、惠民补贴、扶贫救济、低保医保社保、新农合资金、农村集体“三资”等方面容易出现问题的环节,紧盯重点环节和关键权力开展监督。建立扶贫领域信访情况月报制度,畅通信访绿色通道,多渠道收集问题线索,坚持抓早抓小,露头就打、冒泡就查。今年以来,先后组成9个监督检查组,对全县脱贫攻坚和七大公开工作情况进行全面检查,共发现问题27个,约谈38人次,立案5件,以严明的纪律保障精准扶贫政策落实。