【巴中纪检监察网】南江县:打出“早实严”组合拳 保证换届期间清风朗朗

2016-05-17

IMG_2220 拷贝.jpg

  “这次印发的‘明白卡’设计得好哦,既方便携带,又利于记忆。”

  “对啊,你看‘五个主体责任’‘九个严禁、九个一律’等要求全都罗列了出来,内容很全面。”

  赤溪乡小钟和同事正在热烈讨论刚拿到手明白卡,原来他们口中的“明白卡”是由南江县纪委和县委组织部联合印发的“换届纪律及有关要求明白卡”。

  不光发放明白卡,为挺严换届纪律,南江县打出“早实严”组合拳,切实践行“四种形态”,用铁的纪律来保证换届工作健康有序平稳推进。

  在抓“早”上出实招。坚持早研判遏制苗头、早预警常态监督、早发现预防演变。召开县委常委班子换届专题民主生活会,进一步强化领导班子思想认识,绷紧纪律要求之弦,找准思想问题,开出除弊良方,抓好预防和防范。开展换届风气监督专题培训,压实“五个主体责任”,安排部署乡镇人代会有关工作,明晰工作路径,重申换届纪律,筑牢思想之堤。坚持谈心谈话全覆盖,及时掌握思想动向,引导干部正确对待个人进退留转。以多种形式组织观看警示教育片《镜鉴》,放大典型案例教育惊醒作用,营造不敢、知止氛围。

  在抓“实”上做文章。坚持全程督导、突出重点督导、强化问题督导。印发《关于开展换届风气督导实施方案》,成立县委换届风气督导组、组建换届风气巡回督查组、换届选举工作监督组、违反换届纪律问题专门查核组及派驻换届选举工作监督组,织密织牢换届风气“监督之网”。创新建立换届风气派驻乡镇监督组工作“六步法”,建立换届风气派驻乡镇监督组督导记录单登记制度、派驻乡镇监督组周报制度和巡回督察组月报制度,保证督查组严督实导、无缝监管。同时强化严肃换届纪律约谈、激发群众参与监督、加大换届纪律宣传力度,确保换届工作统筹推进。

  在抓“严”上卯足劲。坚持严格执纪把关,严查诬告行为,严肃责任追究。持续坚持直查快结,强化协作联动,释放区域协作纪律审查监督执纪合力。规范线索处置,畅通县纪委、县委组织部换届纪律举报渠道,完善“11133”信访举报体系。以“零容忍”的政治态度严明换届纪律,对违反换届纪律的问题和相关责任人一律进行严厉查处,并严肃追究主体责任和监督责任,确保换届纪律底线成为“带电的高压线”,真正实现换届期间“清净、安静、干净”。