【巴中纪检监察网】南江县:事项入平台 权力进“笼子”

来源:巴中纪检监察网2016-05-11

图为督查组在一行权部门督查 拷贝.jpg

  “请局长在行权平台上操作一下……”

  “你们单位政务外网未延伸到每个行权岗位,只有极个别工作人员能网上熟练行权……”

  近日,南江县纪委监察局、法制办、政府信息办、政管办抽调相关人员组成了2个工作组,逐一到39个行权单位开展专项检查。

  督查组每到一个单位,都采取网上监察、现场录入、查看卷宗、检查台账等方式逗硬督查,着重查看工作机制、平台建设、规范运行和执纪监察等四个方面的情况,具体检查了单位“一把手”和分管领导是否在网上行权;所有的工作人员是否能在网上熟练行权;是否存在补录、错录、漏录、选择性录入、集中批量补录和个人以不同的角色在网上大包大揽等现象;是否有滥用自由裁量权、吃拿卡要、以权谋私等20个方面的具体内容。

  通过督查,共发现“行权平台运行工作机制不健全,责任分工不明”等各类问题53个。针对发现的问题,县监察局将督查情况进行了全县通报,要求限期整改,按时报送整改情况。同时,将出台《责任追究办法》,进一步明确责任追究的情形、问责的种类、办法,并加大执纪监察力度,对该项工作推动不力的,严格实行“一案三查”,既问直接责任人的责任,又严格追究领导责任和监督责任。