南江:“多味药”治理“节日病”

来源:中国纪检监察报2014-01-09

 “两节”到来之际,四川省南江县纪委开出“多味药”,如信函廉政提醒,现场警示教育,分类通报案件,及时监督检查等,全面治理“节日病”,营造风清气正的良好环境。
  
  该县在全面宣传普及廉政禁令、巡演廉政文艺节目、传播廉政公益广告的同时,通过手机短信廉政频道,向全县党员干部发送廉政短信,提醒勤俭廉洁过节、绷紧“廉政弦”;向县级四大班子领导、部门及乡镇党委政府一把手、驻南单位负责人发送《关于严格遵守廉洁自律各项规定的提示函》,要求一把手既要廉洁自律、率先垂范,又要管好班子、带好队伍。
  
  该县纪委组织县级领导和部门、乡镇负责人近200人赴巴中监狱听取服刑人员现身说法,接受警示教育;组织县级部门中层以上干部150余人到县法院旁听县卫生系统张某、李某、何某3人贪污受贿案件庭审,以案说法、以案促廉。
  
  该县纪委从2013年查办的案件中选取典型案件15件,分期印发书面通报下发到各级各部门,并传达至村(社区)党支部,要求大家就通报的案件进行讨论剖析,谈体会写心得。15件案件分别为村(社区)干部违纪案件、乡镇党员干部违纪案件、县级部门党员干部违纪案件、教育卫生等行业系统违纪案件4大类。
  
  与此同时,该县在南江纪检监察网、手机廉政频道、县电视台公布监督举报电话,鼓励群众对违反中央八项规定精神问题进行监督举报。日前,县纪委牵头组织成立暗访督查组,深入各乡镇、部门进行实地暗访。检查人员深入县城各大中型酒店、饭店、娱乐会所、城郊农家乐等地,就公款吃喝、大操大办宴席、公车私用、公职人员出入娱乐休闲会所等现象展开专项检查,发现一起、查处一起。

  
链接:

节日禁令要“落地”更要“长久”
倪洋军

  中央纪委要求“抓完中秋国庆,再抓元旦春节”,明确表示坚决刹住用公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。新年第一天,有媒体记者在多地党政机关传达室、饭店、会所等场所探访禁令落实情况。种种迹象表明,节日禁令已经起到了作用。但是,常态才能长效,长效才能长久。节日禁令要“落地”更要“长久”。
  
  去年以来,中央贯彻落实八项规定,坚决反对“四风”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,力度空前,而且禁令频出,使党风政风有了一定的好转,也提振了干部群众的信心。但是,反腐败、转作风,不能仅仅依靠发文下令,更多的要靠制度,尤其是平时的制度执行和落实。切忌一阵风,严防“上有政策,下有对策”等不正常现象。要切实加强对权力行使的监督和制约,将权力关进制度的笼子,大力推进行政权力公开透明运行,不给权力出轨、失范、滥用的机会,从源头上改进作风、遏制腐败。
  
  腐败问题,是关乎党的生死存亡的大问题,而腐败问题往往是从作风问题开始的。作风问题具有顽固性、反复性。一种不良风气一旦形成,扭转不易,必须从细节抓起、从每个时间节点抓起,必须要有一种一抓到底的决心、锲而不舍的精神,对踩线者一律动真格、不姑息。这样整治下去,才能使反奢侈浪费之风不断深化,才能把官员贪腐的可能性扼杀在萌芽阶段。
  
  对领导干部来说,把住节日“廉关”非常重要,而更重要的是,让廉洁成为一种习惯。目前,从中央到地方的节日禁令,可能会让人觉得“年味”有点变淡了。但党员干部尤其是领导干部应该清醒地认识到,中央纪委的廉政风,吹散的是一些不正常的、异化的“年味”,节日的浓厚氛围离不开党群干群的鱼水情深。为了让群众过好节,党员干部就要杜绝各种损公肥私的行为,要切实把与群众利益相关的事做好。而这一切,虽然在节日期间彰显,功夫更应“下”在平时。
  
  “落地”必须生根,生根才会“结果”。节日禁令不仅要管当下,更要管长远。当干部“廉洁过节”不再需要发文件、下通知来提醒的时候,风清气正的日子就会到来。
  
各方声音:

  南江县委常委、县纪委书记万国:“节日病”流弊甚大,腐蚀党员干部,毒害党的肌体,败坏社会风气,损害党群干群关系,所以必须根治。2013年以来,我们采取抓教育、强自律、关口前移,抓监督、织网络、全民参与,抓惩处、亮利剑、铁面执纪,抓制度、筑篱笆、源头治理等措施全面治理“节日病”,使“节日腐败”得到了有效遏制,赢得了民心民意,净化了党风政风。
  
  南江县教育局干部岳剑:今年没有了如雪片般飞的贺卡,没有了节日的团拜聚会,大家都觉得清俭清爽了,节日里电话问候、短信祝福、邮件祝福反而更有意义和情味。中央的系列禁令群众支持、干部拥护!
  
  南江县南江镇朝阳社区居民简玉华:县电视台天天都在播不准大吃大喝、不准送贺卡等制度规定,而且,县纪委隔三差五到饭店、歌舞厅、农家乐这些地方检查,还把举报电话用短信发给了我们。现在,公款大吃大喝的现象少多了,单位过节铺张浪费的现象也杜绝了,我们觉得刹“四风”等措施非常好,一定要长期抓下去。