秣马厉兵踏征程 层林尽染万里晴——南江县2019年纪检监察系统业务培训侧记

2019-06-11

22.jpg

培训练兵

  “要珍惜机会,学思践悟,不断提高监督执纪执法能力水平,为推动新时代纪检监察工作高质量发展储能蓄势。”近日,南江县2019年纪检监察干部业务培训班开班,县委常委、纪委书记、县监察委主任卢志在开班仪式上围绕新时代、新思想下,全县纪检监察干部怎么学、怎么看、怎么办等方面,做了深入浅出的解读。

  来自各乡镇纪委、县纪委派出派驻机构和县纪委机关的177名参训学员在南江县委党校历经5天的“封闭式”培训,了解新形势,提升新能力,踏上新征程,以更足干事劲头,更大履职决心,让“铁骨柔情”的红叶精神入脑入心,践行于行。

33.jpg

课间讨论

  擦亮底色

  ——让忠诚永不褪色

  早上8:30,党校的教室里,177名参训学员静心以待。

  这177名学员中有刚报到1天的新兵,有在纪检监察战线奋斗20余年的老将。有乡镇纪委和监察办、县纪委派出(驻)纪检监察组织、县委巡察办、县纪委监委机关全体干部,基本实现人员全覆盖。

  队伍的逐渐融合,其底色必然是斑驳陆离的。县委常委、县纪委书记、县监委主任开篇的十九大报告,亮明政治底色。

  3个小时里,读原著、悟原理,不戴“帽”、不穿“靴”、不贴标签,变“包装”为“武装”。学员们在“我们监督执纪护航精准扶贫也是为建设中国特色社会主义贡献自己的力量”的“土味”解读中感受到了肩上责任,并为学员破解那些所谓的既可免认真学习之苦,又可博认真学习之彩形式主义的症结。

  紧跟着开展的清风化成行、警示教育会,不断砥砺南江纪检监察人的政治底色。

11.jpg

应急演练

  永葆本色

  ——淬火砺剑炼铁军

  浓烟滚滚的操场上,传来阵阵掌声,来自消防大队的战士们正在为学员讲解救火要领,关键处,学员们一个个上阵实练。

  “终于把理论转化为实践了。”县纪委机关一名95后小姑娘第一次使用灭火器灭火后兴奋的说道。

  稍后,县中心医院的医护人员一番心肺复苏急救、“海姆立克”急救法讲解,也听得学员们频频点头。

  此次全员培训触角直抵“神经末梢”,聚焦化解本领恐慌和能力不足等问题,培训开设的课程既有理论路线方针政策解读、党规党纪法律法规培训等理论必修课,也有案件审查谈话突破能力和纪检监察工作安全要求等“个性化”专岗专职业务培训。

  此外,南江县纪委监委在开设廉味“主体班”培训班的基础上,探索多样化培训方式:1个大班+2个小班式教学,缺什么补什么;业务骨干走上讲台,“土专家”更接地气;课堂教学+学习参观+素质拓展,学有所思、学有所获……

  “干什么学什么,缺什么补什么。”培训班注重“形”的重塑和“神”的重铸,分层分类实施全覆盖、多渠道、高质量的教育培训,就是要锤炼南江纪检监察人忠诚、干净、担当本色。县纪委常委郑开朗说:“扎实开展纪检监察干部全员培训,强化应知应会教育,提升监督执纪问责和监督调查处置的履责能力。”

  “培训课程很丰富,满满的都是干货,帮助我们进一步提升政治素质和业务能力,做适应新时代新要求的纪检监察干部。”参训的黑潭乡新任纪委书记吴杰翻着厚实的培训手册,深有体会地说。

  一抹亮色

  ——学思践悟“红叶魂”

  王瑛精神是南江纪检监察人的旗帜,是纪检监察人的符号。

  她,一身正气,一句“我可能要得罪很多人,但没有得罪纪委书记这个称号!”掷地有声。

  她,鞠躬尽瘁,带病走在抗震救灾一线,“要倒也倒在工作岗位上”。

  她,柔情似水,牵挂困难群众,资助贫困学生,惦念“背二哥”……

  培训班上,一部“王瑛精神伴我行”公益广告,一场王瑛精神的专题讲座让红叶精神在小小的教室里发出闪亮的光芒。

  “南江是王瑛精神的发源地,南江纪检监察人更应是传承王瑛精神的践行者和先行者。”

  “乡镇纪委更应该当‘铁骨柔情’的表率,因为‘微腐败’距离群众更近,需要帮助的群众就在我们身边。”

  ……王瑛精神讨论班上,话语不断延续,话筒不断传递,王瑛精神的传承与前行远远没有结束。

  王瑛精神是每一名南江纪检监察人身上最鲜明的亮色,他们在监督执纪一线,在脱贫攻坚一线,在护航发展一线,用铁一般的纪律和花一样的柔情践行着王瑛的话语,把红叶精神映照着熠熠生辉。

  积淀成色

  ——沙场点兵正当时

  “做好一名乡镇纪委书记需要开展好哪些日常工作。”

  “请条列式为整治形式主义、官僚主义制定措施……”

  学习成色怎么样,考场来检验。培训以一场理论知识、实战技能等纪检监察干部应知应会为主要内容的闭卷测试结业。

  铁军要有铁纪,两个考场里都张贴有一张“考场纪律”,特别写明:如有作弊,成绩一律为零,并通报批评。考试中,县纪委常委在2个考室之间来回巡察督考,每个考室设有4名监考,严肃考场纪律,对学没学、学了多少严格量化。

  “通过刚才考试,我发现自己对办理职务犯罪案件证据收集审查要求方面的学习还不够全面深入,对有些概念还存在一些模糊。”和平镇纪委书记赵云先表示,以后要不断对照这次培训的相关内容,结合实际工作,加强日常学习,注重平时积累,做到学懂弄通、应用自如。

  每一天,纪检监察干部都在聚能充电;每一年,远山的红叶都会层林尽染。177名纪检人刚下考场,就奔赴战场,秉承铁骨柔情的“红叶精神”,营造风清气正的朗朗晴空。