十三届南江县委第六轮巡察工作动员部署会召开

2019-04-12

       4月11日,十三届南江县委第六轮巡察工作动员部署会在会议中心二会议室召开。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长卢志,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长苏伟出席会议。

werwer.jpg

  苏伟在动员讲话中要求:要准确把握时代要求,坚定扛牢巡察监督政治责任。要深刻认识到巡察监督是从严管党治党的重要抓手,是强化干部队伍的重要举措,是厚植群众基础的有效路径,要强化政治自觉和责任担当,不折不扣的抓好巡察监督。要准确把握工作重点,全力推动巡察监督“全覆盖”。要聚焦“两个坚决维护”,围绕“六个重点”开展巡察监督,对被巡察党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争方面,进行全面政治体检,充分发挥巡察监督“显微镜”“探照灯”作用。要准确把握方式方法,切实提升巡察监督质量水平。要正确区分表象和本质、个性与共性。要加强与纪委监委、组织、审计等有关部门的协作,凝聚巡察合力,提高巡察发现问题的针对性和精准度。要严守巡察纪律,绝不允许出现以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违纪违规行为。要准确把握整改任务,扎实做好巡察监督“后半篇文章”。要压实整改责任,被巡察单位对巡察反馈的问题要不讲条件、照单全收,一项一项抓整改,确保所有问题改彻底、改到位。要强化督查督办,建立健全纪委监委、组织部对巡察整改情况督查制度,把巡察问题整改情况纳入被巡察单位领导班子政治生态评价和党风廉政建设责任制考核内容。要形成长效机制,巡察结束后要及时将巡察发现的普遍性问题进行分类梳理、认真研判,分析问题产生的原因,提出系统建议,为建章立制、堵塞漏洞奠定基础,切实把整改成效以制度的形式巩固下来。

  卢志在会议中强调:要展示忠诚本色,主动配合巡察。被巡察单位要充分认识开展巡察工作的重大意义,按照县委巡察办组罗列的清单做足各项准备工作。要强化“三改”,一是对照巡察其他单位发现的普遍性问题进行自查自纠,做到问题即知即改;二是对巡察组交办的立行立改问题要第一时间落实、第一时间报告;三是对巡察反馈的问题要认真思考、主动研究,确保问题得到全面整改。要坚持政治标准,有序推进巡察。要始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,突出巡察监督重点,盯住关键少数和关键岗位,重点整治形式主义、官僚主义和群众身边的“微腐败”问题;要加强自身建设,巡察组长要带好队伍,抓好理论和业务知识的学习,提升发现问题的本领。要严守纪律规矩,同心协力巡察。巡察办要加强对巡察工作的统筹协调和服务联络,纪委监委派驻纪检监察组和派出纪工委要积极支持配合巡察组开展巡察,要强化与其他相关部门的沟通协作,形成工作合力,切实提升巡察质效。

  会上,县委巡察办主任、县委巡察工作领导小组成员苗文昌对第六轮巡察工作方案作了详细说明,县纪委常务副书记、监委副主任、县委巡察工作领导小组成员张海泉宣读了本轮巡察各巡察组长、副组长授权及任务分工文件。

  被巡察单位党组织负责人,县纪委监委派驻相关单位纪检监察组和乡镇所在片区纪工委负责人,县委巡察机构全体干部和抽调参与本轮巡察工作人员参加会议。