中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开

2019-03-25

  3月23日,中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开,传达学习十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会精神,总结和部署全县党风廉政建设和反腐败工作,开展述责述廉。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席会议并作讲话。县委副书记、县长李善君,县人大常委会主任万林等“四套班子”领导出席会议。

  刘凯指出,满怀一往无前的信心,坚定不移净化政治生态。信心比黄金更宝贵,是负重前行的强大动力,任何挫折、任何困境、任何时候,都不能动摇我们推动党和人民事业稳步发展的信心。我们决不能因为个别腐败案件就否定南江的政治生态,决不能因为个别腐败分子就否定南江的干部主流,决不能因为个别工作失误就否定南江的整体发展。

  刘凯要求,坚守矢志不渝的初心,坚定不移强化政治建设。一要坚决做到“两个维护”。必须保持高度的政治自觉和政治清醒,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握新时代继续推进全面从严治党新的要求新部署,切实增强政治敏锐性、政治鉴别力。二要严守党的政治纪律和政治规矩。各级党员干部要不断强化政治意识、纪律意识、规矩意识,自觉抵制“低级红”“高级黑”,严格执行重大问题请示报告制度。三要严格执行上级决策部署。全县各级党组织和党员干部必须始终把“四个服从”作为正确处理党内关系的基本准则,坚持上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  刘凯要求,要保持锲而不舍的恒心,坚定不移培树优良作风。一要持续深化正风肃纪,强力根治惯性、麻木、侥幸,坚决破旧立新、破奢立俭,把落实中央八项规定及实施细则精神作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,决不允许反弹回潮、死灰复燃。二要坚决整治形式主义、官僚主义。必须保持泰山压顶的力度,精准聚焦全省整治的五类突出问题,紧盯全市整治的三个重点领域。强化责任追究,对形式主义、官僚主义问题频发多发的,从严追责问责,加大通报曝光力度,充分发挥警示、震慑作用,倒逼作风转变。三要积极营造一流营商环境。要把打造一流营商环境作为“头号工程”,全面落实中央“6个方面”、省委省政府“20条”和市委市政府“10条”政策措施,努力营造公平诚信的市场环境、高效便捷的政务环境、公正透明的法治环境、亲商重商的社会环境。四要着力营造新风正气。坚持把破除“暮气”“庸气”“浮气”“惰气”“邪气”作为培树新风的重要抓手,推动形成奋发向上、弘毅果敢、担当有为的干事创业良好氛围,切实为改革破障、为发展护航。

  刘凯要求,要笃定坚如磐石的决心,坚定不移深化正本清源。一要深入推进标本兼治。既要敢用治标利器,又要夯实治本基础,着力打通不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系。深入开展“喊醒教育”、生命价值教育、“王瑛精神伴我行”系列宣传教育活动,打造全域红廉文化体系,引导党员干部不断筑牢拒腐防变的思想防线。二要健全完善监督体系。全县各级党组织必须抓实扛牢管党治党政治责任,“一把手”要坚决落实第一责任人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”。要持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,用好“四种形态”,不断深化纪检、舆论、群众“三位一体”监督模式,切实增强监督合力。三要扎实抓好“以案促改”。坚持把蒲波严重违纪违法案件“以案促改”作为一项重大政治任务来抓,结合贯彻落实省委关于彻底肃清周永康流毒影响的决策部署,扎实做好“以案促改”工作,坚决巩固维护风清气正的政治生态。

  刘凯要求,要凝聚爱党向党的民心,坚定不移厚植执政根基。一是要以维护群众根本利益凝聚民心。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯惠民政策的落实情况,紧盯惠民资金的兑现情况,紧盯教育医疗、住房养老、环境保护、食品药品安全等行业领域的乱象开展专项整治。坚持把扫黑除恶同惩治微腐败结合起来,让群众收获满满的获得感。二是要以积极健康的党内政治文化凝聚民心。必须加强经常性政治文化熏陶,旗帜鲜明抵制和反对厚黑学、潜规则、权谋术、官本位、家长制等“病态”文化,决不让封建糟粕败坏党风政风,决不让逆淘汰损害政治生态,决不让庸俗的政治文化在南江有立足之地,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明。三是要以清正廉洁的政治本色凝聚民心。各级领导干部要慎用手中权力,时刻牢记权力姓公不姓私。重申:领导干部决不允许插手工程建设和资金安排,决不允许插手土地出让和资产处置,决不允许参与不健康娱乐活动,决不允许插手干部选拔和人事调配。

  刘凯要求,全县各级纪检监察组织要持续深化“三转”,严格教育监督管理,经常打扫庭院、清除害群之马,零容忍“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军队伍。各级纪检监察干部要始终以更高的标准、更严的纪律要求自己,深入学习传承王瑛精神,做到稳得住心神、管得住行为、守得住清白、挡得住围猎、经得住捧杀、扛得住诱惑。各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检监察组织履行职责,在人、财、物等方面给予全面支持保障,更加关心爱护纪检监察干部,当好坚强后盾。

  刘凯号召,全面从严治党永不止步,净化政治生态任重道远。我们要始终保持高度的政治责任感、使命感,以严谨务实的作风、扎实有力的举措、奋发向上的精神状态,坚定不移把全面从严治党引向深入,为南江高质量发展提供坚强的纪律保障!

  县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志通报了2018年度违纪违法典型案件,传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会精神,并代表县纪委常委会作了工作报告。

  会上,2个乡镇、1部门开展了现场述责述廉,接受满意度测评。

  会议以视频会议形式开到乡镇,县设主会场,乡镇设分会场。县委、县人大、县政府、县政协在家领导,县人武部、县法院、县检察院负责同志,县纪委委员、县监委委员及相关方面负责同志,全县共2300余人分别在主会场和分会场参会。