中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议

2019-03-23

中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决

(2019年3月23日中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党南江县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年3月23日在南江举行。出席会议的县纪委委员24人,列席118人。

  市政府副市长、南江县委书记刘凯出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协及“法检两院”领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共南江县纪律检查委员会常务委员会主持。会议传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委四届四次全会精神,认真学习、深刻领会了习近平总书记重要讲话精神、赵乐际同志所作工作报告,彭清华同志讲话精神、王雁飞同志所作工作报告和罗增斌同志讲话精神、贾璋炜同志所作工作报告及刘凯同志在本次全会上的讲话,审议通过了卢志同志代表县纪委常委会所作题为《忠诚履职担当推动高质量发展 为全面加快建成富丽安康新南江提供坚强保障》的工作报告。

  刘凯同志的讲话深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神、省委书记彭清华在省纪委十一届三次全会上的讲话精神和罗增斌同志在市纪委四届四次全会上的讲话精神,强调要满怀一往无前的信心,坚定不移净化政治生态;坚守矢志不渝的初心,坚定不移强化政治建设;保持锲而不舍的恒心,坚定不移培树优良作风;笃定坚如磐石的决心,坚定不移深化正本清源;凝聚爱党向党的民心,坚定不移厚植执政根基。

  全会一致认为:刘凯同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,直面问题、掷地有声,全面彰显了县委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了县委与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明立场,深刻展示出县委推动全面从严治党向纵深发展的决心和韧劲,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会总结了县纪委十三届三次全会以来全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为:县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定扛牢全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,不断巩固发展了南江风清气正良好政治生态。全县各级纪检监察组织聚焦监督第一职责,忠诚履职担当,深化改革探索,推动了全面从严治党向纵深发展。

  全会回顾了县纪委恢复重建40年来的光辉历程,提出进入新时代,面临新形势,顺应新期待,要全力推动纪检监察工作高质量发展,必须在加强党的全面领导上一以贯之、坚定不移,坚守高质量发展的根本原则;必须在坚持以人民为中心上矢志不渝、毫不动摇,站稳高质量发展的政治立场;必须在纵深推进标本兼治上久久为功、常抓不懈,保持高质量发展的战略定力;必须在全面提升治理效能上创新图变、追求卓越,把握高质量发展的突破路径;必须在打造纪检监察铁军上淬火锻造、百炼成钢,夯实高质量发展的基础保障。

  全会指出:2019全县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实十九届中央纪委、省纪委十一届、市纪委四届历次全会精神,按照县委十三届十次、十一次全会安排部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,抓实纪检监察“高质量发展年”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步构建风清气正良好政治生态,为全面加快建成富丽安康新南江提供坚强保障。

  第一,践行“两个维护”,不断加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。围绕三大攻坚战、高质量发展、六大突破、生态经济强县等重大决策部署执行,坚决查纠打折扣、做选择、搞变通等问题,全力推动富丽安康新南江建设。坚决抵制各种“低级红”“高级黑”,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在南江有任何市场。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化上级党委对下级党组织的监督,深入推进政治生态建设。

  第二,深化改革探索,推动制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。深化派驻纪检监察机构改革,强化县纪委监委对派驻机构的直接领导和统一管理,逐步完成县纪委监委向本级国有企业、公立学校和医院派驻纪检监察组。深入推进监察职能向基层延伸,构建乡镇、村(社区)监察监督网。构建纪法衔接一体化运行体系,推动形成监察权、检察权、审判权相互配合、相互制约的体制机制。

  第三,加强创新实践,做深做细做实监督首责。强化作风监督,深挖细查隐形变异的“四风”问题,决不允许旧弊未除、新弊又生。利用6个月时间集中整治形式主义、官僚主义突出问题。强化日常监督,督促各级党组织、纪检监察组织、党员领导干部贯通运用“四种形态”,推动形成敢于监督的良好氛围。强化精准监督,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效衔接,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

  第四,坚持民本导向,坚决维护群众切身利益。深入开展扶贫领域腐败和作风问题“655”专项治理,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用扶贫资金,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友侵害群众利益等问题。紧盯惠民政策落实、惠民资金兑现加大“微腐败”整治力度。深化拓展“一卡通”专项治理成果,持续推进招投标领域乱象治理,坚决查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  第五,突出标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。加强党对反腐败工作的集中统一领导,把在党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,严肃查处职务违法和职务犯罪行为严格落实推动民营经济健康发展监督执纪问责“五个从严”要求,从严规范公职人员政商交往行为。认真做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”各项部署,深入开展带病提拔、赌博敛财、利用名贵地方特产谋取私利等专项整治。开展“王瑛精神伴我行”系列宣传教育活动,充分发挥先进典型的示范引领作用。强化党章党规党纪学习宣传,抓实日常纪律规矩教育。

  第六,深化政治巡察,彰显巡察监督震慑效应。更加自觉承担“两个维护”的重大政治责任,着力发现在贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署方面存在的政治问题、腐败问题、作风问题。稳步推进巡察全覆盖,年内开展3轮35个单位党组织的“政治体检”。扎实做好巡察“后半篇文章”,建立巡察后整改成效评估制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。强化整改问责,对整改责任不落实、敷衍塞责,甚至边改边犯的严肃问责,确保“巡”出真震慑、“察”出真效果。

  第七,坚持严管厚爱,倾力锻造纪检监察铁军队伍。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实开展蒲波“带病提拔”问题反思,系统开展纪检监察系统形式主义、官僚主义和“中梗阻”问题大排查、大整改,着力建设模范政治机关。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,自觉引进和接受外部监督,避免监督权力滥用。深化“一盘棋”工作布局,健全完善工作运行机制,不断提升纪检监察工作质效。建立健全纪检监察干部关怀激励机制,为生活困难、遭受打击报复的纪检监察干部提供帮助、撑腰鼓劲。

  县人社局、长赤镇、流坝乡等18个单位党组织负责人向县纪委全会述责述廉,接受满意度测评。

  全会审议并通过了县纪委常委会关于康伟同志违纪问题的审查报告,确认县纪委常委会之前作出的给予康伟同志党内严重警告处分、同意其辞去县纪委委员职务的决定。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动担当作为,扎实履职尽责,奋力推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设生态经济强县,全面建成富丽安康新南江提供坚强保障!