南江县召开民生大数据监督平台业务培训会

2019-03-22

1.jpg

       3月21日下午,南江县召开民生大数据监督平台业务培训会。县纪委副书记、县监委副主任张海泉以及县纪委监委、县财政局相关负责人出席会议。

  会议指出,要凝聚为什么抓好民生大数据监督平台的共识。随着正风肃纪的不断加大和网络信息技术的广泛应用,“四风”问题、腐败行为披上了“隐身衣”,运用传统手段发现问题变得难度大、阻力多、成本高。运用好互联网和信息化手段,无疑为监督插上了“科技的翅膀”。大数据平台的建立,将提高惠民政策、项目、资金管理使用的安全性、公正性和透明度,更加有利于保障群众知情权、参与权和监督权,更加有利于推进农村党风廉政建设。

  会议要求,要找准抓好民生大数据监督平台的重点。进一步完善平台功能、优化平台运用,拓展“扫描”半径,把基础抓的更加扎实,精准录入,适时更新,把平台运行的更加规范,管理的更加科学,让科技助力监督、让干部习惯监督、让群众参与监督,真正让民生大数据监督平台成为反腐倡廉的“监督哨”、发现问题的“显微镜”、经济发展的“助推器”。

  会议强调,要解决谁去抓好民生大数据监督平台的问题。各相关单位务必要高度重视民生大数据监督平台工作,迅速部署推进,明确责任,严格考核,扎牢“大数据铁笼”,努力打造一张具有南江特色的执纪监督亮丽名片,为建设清风南江作出更大贡献。

4.jpg

  会议还分别从前台查询、后台操作、民生项目上传、民生资金导入等内容进行了现场操作培训。48个乡镇和23个相关部门分管领导和业务人员160余人签订了南江县民生大数据平台保密承诺,并按照培训内容,认真倾听讲解,现场在电脑上操作,对不清楚的内容和操作程序不清楚的及时提问,熟练掌握了技能操作。