干群连心一家亲 助力脱贫进行时

2019-01-28

       “全体纪检监察干部要进一步提振精气神、铆足冲天劲,以总攻的态势、决战的精神,全力以赴、缪力攻坚,奋力夺取整县脱贫‘摘帽’的最后胜利。”近日,在南江县纪委监委冲刺县脱贫“摘帽”决战工作会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志强调。

1南江县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志在田间地头与群众同劳动.jpg

  连日来,南江县纪委监委63名机关干部深入挂联村——赶场镇齐坪村,与村民同吃、同住、同劳动,着力打造干净、整洁、美丽的乡村新面貌,共同建设美好家园,以实际行动与群众连心连情,共促脱贫“摘帽”。

  狠抓“两个兼顾” 忠诚履职尽责

  “你们白天不上班啊?天天都到我们村里来。”

  “老黄,现在全县所有的帮负责人都是白天抓脱贫,我们纪检干部也不例外……”县纪委监委党风政风监督室干部刘博向其帮扶的贫困户黄弟孝说道。

  全体动员,日夜鏖战,这已成常态;日出而行,日落而归,而这才是开始。一扫路途疲惫,匆匆吃过晚饭,又继续开始战斗,经常可以看到县纪委监委各科室的灯亮至深夜。

  大数据平台建设、纪委开放日活动、民主生活会、办理信访件、案件审查……繁重的纪检监察事务,几乎都被排到了每天的19:00之后,但没有任何一人有半点怨言。

  “恨不得每天有42个小时。”“要是我的工作效率再提高些,晚上就可以早点回家了。”“再苦再累,看到群众过的越来越好,便是值得……”扶贫路上,这就是南江县纪检人的心声。

  在办公室,他们是坚决同消极腐败现象作斗争的党的忠诚卫士,在齐坪村,他们是与人民群众心贴心的帮扶责任人,他们用“忠诚干净担当”书写着纪检人的扶贫日志。

  “脱贫攻坚,责任如山。纪检监察干部不仅要立足本职强化扶贫领域监督执纪问责,护航脱贫攻坚,同时也要带头冲在帮扶一线,在脱贫攻坚各项工作中争当标兵,勇做表率!”县纪委副书记、县监委副主任张海泉表示。

  奋战“两个消灭” 共建乡村新貌

  在齐坪村6个社,县纪委监委帮扶干部组成了18支助耕队,开展“两个消灭”(消灭撂荒地、消灭谷板田)行动。农用机械、耕牛来回穿梭,割草、翻耕,忙碌在田间地头的身影随处可见,冬日的田埂上,处处是热火朝天的耕作景象。

2砍杂去灌,开展两个消灭.jpg

  纪检干部帮扶干部倾心尽力,抡锄挥锹奋战扶贫一线。在他们的示范带动下,村民们也不甘落后,积极加入到这场消灭战中。

  “把荒了的田地翻耕出来,冬天霜雪一冻,开春土质更疏松,更容易出粮食,我们老百姓也非常支持。”齐坪村二社贫困户王菊才笑道。

  “我们通过把‘两个消灭’行动和农村环境整治工作相结合,去杂去灌,清理白色垃圾,不断提升村社环境形象。”县纪委派出第八纪工委副书记、县纪委驻赶场镇齐坪村工作队长黄江表示,下一步将充分利用齐坪村土地资源优势,大力发展羊肚菌、跑山鸡等种养殖产业,努力实现村貌干净清爽,村民致富增收。

  在纪检干部和当地干群的共同努力下,目前齐坪村已完成谷板田、撂荒地消灭95%,环境综合治理完成90%。放眼望去,杂草杂灌消失不见,田地焕然一新,处处充满生机和希望。

  开展“两个走遍” 真情温暖心田

  “老黄,孙子学习怎么样?年货准备好了没……”一进门,县纪委驻县财政局纪检组干部李春燕就热情地和她挂联的贫困户齐坪村6社村民黄光奎打着招呼。

  “考的不错哟。你们吃了饭没,我去给你们煮碗面吃……”黄光奎看笑着说道。

  “她第一次来家里的时候,我们正在外出打工,觉得她影响了我们挣钱,很排斥。但后来她经常通过电话给我们讲政策,特别是还帮了我家3个娃娃读书”对李春燕,黄光奎是真心地感激。

  像李春燕这样的帮扶干部,齐坪村有很多,他们积极帮助挂联群众解决住房难、上学难、就医难等问题,宣传党的惠民利民政策,共同制订脱贫计划,共谋发展对策,增强了帮扶对象脱贫致富的决心和信心。

3席地而坐,与群众倾心交谈.jpg

  走山路,访农户,查实情,定计划,实帮扶,撸起袖子,迈开步子,南江县纪委监委机关干部通过一家一家扎实开展“两个走遍”:走访贫困户和非贫困户,把党的政策传递到百姓的心头,把工作做到田间地头,用自己的真情指数换来群众的幸福指数。截至目前,63名县纪委监委机关干部走访农户284户,收集意见建议40余条,帮助解决实际问题60余个,群众满意度明显提升。