南江县:运用“四四一”机制做好四种形态柔性化处理后半篇文章

2017-09-13

  

关门民主生活会.jpg

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”南江县关门乡专题组织生活会现场,全体党员集体重温入党誓词。

  今年以来,南江县纪委积极深化“四种形态”实践,采用四必谈、四个面对面、一个制度的“四四一”机制,准确把握“四种形态”,做好“四种形态”柔性化处理后半篇文章。

  “在专题民主生活会上坚持四个必谈,既对运用四种形态进行形态转化的受处分对象坚持违纪事实和处理原则必谈;思想认识和反思整改必谈;思想教育和批评帮助必谈;接受考察和汇报情况必谈。让受处分人员深刻反思自身所犯错误,感恩组织关怀。”南江县纪委常委丁建说道。

  “我认识到了所犯错误的严重性,愿意接受组织对我的处理,同时也感谢组织对我的宽容…”通过形态转化后受处分人员王某说道。

  在专题组织生活会上,县纪委办案人员与违纪人员面对面通报违纪案情,面对面进行警示教育,违纪人员所在单位组织和班子成员面对面作自我剖析、违纪人员所在单位领导面对面对违纪人员进行批评教育,通过“四个面对面”,达到惩前毖后、治病救人的效果。

  “通过建立考察期制度,让“四种形态”转化从轻处理既有前置条件,又有后续追踪考察要求,从而堵住党纪处分决定书送达后的管理漏洞。”县纪委副书记张宝说道。

  考察期制度对“四种形态”转化从轻处理的受处分人员的考察期限、考察内容及考察结束等作了明确规定。其中:由“第四种形态”转化为“第三种形态”处理的考察期为2年,其他通过转化处理的,考察期为1年。在考察期内,县纪委及违纪人员所在单位加强对受处分人员的日常教育、管理和监督,适时开展回访,考察期结束后,由所在单位党组织提出考察处理建议,再由案件承办科室提出相应的处理建议,确保运用 “四种形态”柔性化处理取得实效。

  今年以来,南江县纪委积极适应全面从严治党新常态,聚焦主责主业,采用“四四一”机制准确运用“四种形态”,切实维护当地风清气正。截至目前,县纪委共受理问题线索454条,立案135件,党政纪处分103人,其中柔性化处理5人。