南江县:“三头六备”治微腐 干部群众双满意

2017-09-07

 170904l (10).jpg

  今年以来,巴中市南江县以党风廉政建设为抓手,以党建促发展,以党风带民风,在广大党员、群众中掀起了一股争做合格党员,自觉遵纪守法的清风正气。

  南江县元潭镇采用“三头六备”模式根治微腐,形成干部群众双满意的良好局面。“党员干部先带头,村风家训常带头,能人乡贤敢带头,三头并进,我们就有了前进的方向和奋斗的目标。”字库村村民刘仕寿说。

  党员干部充分发挥先锋带头作用,遵纪守法,主动报告个人重大事项;民主决策,广泛接受群众监督。广大群众以易氏“孝友”家风为基础,制定村规民约。通过家风带动民风、民风带动村风,形成清廉的好风尚。该村先后涌现出十大孝星、科技之星、创业能手等先进10余人。在广泛吸纳能人乡贤回乡带头创业的同时,引导能人、乡贤参与村级发展规划、监督惠民政策落实及脱贫攻坚工作推进。

  据字库村支部书记郭光青介绍,字库村连续五年无干部违法违纪行为,连续五年无信访上访事件。

  “村‘两委’备明权力清单、备活公开平台、备强监督力量、备好评议机制、备准抓早抓小、备严问责惩戒,用活‘六备’抓实党风廉政建设,抓严监督执纪问责。”元潭镇纪委书记赵泉宗说。

  据了解,该村共清理微权力54项,排查廉政风险点64个,制定防范措施70条,公开《小微权力运行流程图》,构建了小微权力监督机制。该村充分利用公开栏、村村响、微信群、QQ群等平台对村务进行全面公开。脱贫攻坚、低保评定等村级重大事项必须通过村民议事会、村民监督委员会集体决定并对实施情况进行监督。每季度开展1次群众对党员评议,每半年开展1次党员对村“两委”评议,对目标任务完成情况及廉洁履职情况进行全方位评议。村纪检组对损害群众利益的苗头问题及时发现,建立约谈提醒机制,抓早抓小,及时整改。对整改不力的将严格追责,并通过在党员大会、群众大会上通报、曝光,让干部红红脸、出出汗;对整改不力或情节严重的,及时上报镇纪委调查处理。

  通过党风廉政建设、家风家训传承,字库村干部作风不断好转,村级事务监督机制不断完善,群众满意度持续提高。

  目前,字库村“三头六备”治微腐经验在南江全县推广实行,并取得良好效果。今年以来,全县共发现基层微腐败问题220个,立案70件,党政纪处分50人,通报曝光28人。