南江:“四新人员”廉政知识测试 把好干部廉洁“第一关”

2017-08-28

5.jpg

       8月28日上午,南江县首批“四新人员”廉政知识测试在南江县职业中学举行。

  此次测试由县纪委监察局牵头,县委党校、保密局等相关单位参与,旨在通过测试促进实现纪律教育经常化、制度化,促进党员干部廉洁从政、廉洁履职。

  4.jpg4.jpg

       精心组织 测试全程痕迹管理

  按照《南江县廉政法规知识考试暂行办法》规定,此次测试考试范围划定、出题、监考、巡考、阅卷等都实行痕迹管理,确保测试公平、公正、公开。

  在测试内容方面,县纪委前期印发文件至全县各级各部门,明确了《党章》、“两准则四条例”、《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》为此次测试重点,要求各级各部门积极组织符合条件的党员干部参加测试。

  “单就出题来说,我们严格按照保密规定,考试前一晚上才从人才库中随机确定出题人员,并在统一地点封闭出题并没收出题人员手机等通讯设备,采取抽签方式确定本人出题范围,然后分散出题再集中编排,直至测试结束出题人员才能离开集中地点。”县委党校常务副校长谭敏介绍到。

  另外,在监考和阅卷方面,县纪委组织专门人员,每个考室实行A、B岗监考,考室外部由4名纪委、党校、保密、县职中老师组成流动监考岗。县纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长张海泉带队对各个考室进行巡考。考场解封,试卷交接、运送、解封,考试全程、阅卷都实行全程录音录像。

  2.jpg

       参与面广 测试人员类别清晰

  前期,县纪委专门出台《南江县廉政法规知识考试暂行办法》,规定凡是具备拟任科级领导干部任职资格条件的;部门、乡镇新加入的中国共产党预备党员;新考录的公务员(含参公管理);具备拟任企事业单位主要领导任职资格条件的的这四类人员必须参加廉政知识测试。

  “我是今年新加入的预备党员,组织一次这样的考试让我对党纪党规有了一个更加全面系统的学习和掌握。”参加完测试的苟佳林表示。

  南江县纪委经过反复调研研究,并上报县委常委会专题讨论,最终确定这四类人员为测试对象。经组织推荐和干部自愿报名,此次测试全县共406名党员干部参加。

  3.jpg考场1111.jpg

        以考促学 测试结果充分运用

  此次测试60分为及格分数,测试成绩三年内有效。测试结果将纳入干部任前廉政审查,符合拟任科级领导干部和拟任企事业单位主要领导条件的若测试成绩未及格,将暂缓晋升领导职务。新录用的公务员(含参公管理)或部门、乡镇新加入的中国共产党预备党员测试不合格的,可补考一次,补考仍不合格的,将组织进行脱产专班学习。

  “平时虽然也有学习,但是为了这次考试我还是利用业余时间专门学习了几天,生怕考不及格。”县卫计局监察室主任蔡曙仁感叹。

  据悉,此次测试是南江县举办的第一期此类测试。目前,县纪委正在会同县委组织部、县委党校、检察院、公安局、人事局等相关单位建立专门题库,落实专门考点和设施设备,从明年开始测试将全部通过考生电脑随机抽取题库题目并网上进行测试,测试将更加规范。

  “这类型的测试我们将每年举行,就是要让广大党员干部时刻不忘学习党纪党规,切实提高纪律规矩意识,法律法规意识,筑牢干部拒腐防变的思想防线,把好干部廉洁履职第一关。”县纪委常委郑开朗表示。(撰稿:严方;审稿:何晓琴)