卢志深入乡镇调研指导脱贫攻坚工作

2017-08-24

 

_09A8993.JPG

  8月23日,县委常委、县纪委书记卢志深入赶场镇井坝、白马、齐坪等村调研指导脱贫攻坚工作。卢志指出,要紧紧抓住脱贫攻坚当前各项重点工作,围绕两不愁三保障、四个好、双“七有”等目标任务,对照工作清单逐步补齐短板,确保按期通过脱贫验收。

  你家是贫困户吗?每年收入怎么样?村里有没有条件差的没有被评为贫困户?在井坝村,卢志随机走访农户,向他们征集脱贫攻坚工作中的问题和建议。卢志指出,精准识别一定要坚持实事求是,该纳入的要全部纳入,不该纳入的要坚决清退,扶贫的路上做到不落下一户一人。来到贫困户杨文华家中,卢志仔细查看他家里的生产生活状况。在聆听了他们对未来生活的期盼后,卢志高兴地说,搬进了新房子,以后的日子就有了希望。一定要感恩奋进,保持勤劳致富的精神头,团结其他贫困户一道艰苦创业,迎头赶上好日子。

  来到白马村,卢志走进田间地头详细了解灯笼椒、七彩林业等产业发展情况。卢志要求,产业发展决不能盲目铺摊子、上项目,要充分依托现有资源,发挥地域自然条件优势因村因户制宜,科学规划才能实现预期经济受益。随后卢志走进齐坪村挂联户家中走访,关心了解他们的生产生活情况,解决实际困难。

  在随后的座谈中,卢志逐村听取脱贫攻坚和党风廉政建设工作汇报,查找存在的问题和差距。卢志要求,要坚定信心,体现价值。随着县委政府对赶场片区的持续打造,全镇面临新的发展机遇,每名干部要对发展充满信心,在工作中苦干实干、对贫困户真扶真帮,竭尽全力完成这项伟大事业,展现自身的价值。抓住重点,限时攻坚。要围绕脱贫攻坚工作重点,在面上保基本、点上求突破。通过梳理各村双“七有”存在的差距,先抓硬件,补齐短板。户“七有”要抓住房子、产业、满意度三个重点,干部既要努力做事,让老百姓有获得感,又要注重对群众的教育,凝聚干群思想共识,还要注重树立典型,引导建立良好风尚。要统筹力量,挂图作战。乡镇要充分整合各帮扶单位力量,汇聚大家的智慧,统筹推进脱贫攻坚工作。要全方位做好宣传,营造浓厚的工作氛围。要注重工作方法,把每个村的工作清单拉出来,把时间节点定出来,做到按期交账。要充分借鉴赤溪乡“二三六十”工作法等先进经验,助推工作有序开展。严肃执纪勇于担当。纪检监察部门充分履行职能职责,将70%的精力投入到脱贫攻坚工作中。要精准把握运用“四种形态”,对发现的问题提醒到位、处理到位。同时要敢于为担当者担当,保护干部干事创业积极性。

  卢志最后强调,党委政府要主动谋划,积极筹备省市社会评价,要充分利用全覆盖入户走访、召开恳谈会等方式,解决群众的生产生活难题、解答群众的疑虑疑惑,不断提升群众满意度,同时要抓好环保、开学安全检查等工作,确保各项工作统筹推进。