“提醒+监督+治理”遏制“学酒”风

2017-07-26

大场景4.jpg

  “如今,请客名目太多太滥,请客范围无限扩大,礼物礼金逐年攀升,使一些家庭不堪重负……”退休老干部王道先感慨到。

  高考结束,南江县采取多种措施预防党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等,倡导良好社会风气。

嘉宾2.jpg

  南江县要求各级各部门纪检组织对本单位党员干部开展专题谈话提醒活动,并签订《不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,将“高压线”摆在前,“预防针”打在前。

  其实,早在高考之前,南江县就对全县子女今年即将参加高考的副科(含)副科以上干部进行了排查摸底,树立出重点对象90余人,建立了专门的监督台账,确保监督的针对性、全面性。

  在扩大知晓率上,南江县还专门编发了廉洁提醒短信,倡导广大党员干部自觉抵制违规的“升学宴”“谢师宴”。并就“请客送礼”这一主题在7月25日录播《规矩有约》专题节目,邀请退休老干部,县纪委相关人员,村、社区、学校代表担任嘉宾,对当前请客送礼的不良社会风气,党员干部操办婚丧喜庆等事宜的相关规定,村、社区、学校对此类问题探索的解决途径等话题进行了探讨。本期节目还特意邀请了子女今年高考的副科(含)副科以上干部作为现场观众参加录制,节目结束后,还对其进行了专题的谈心谈话活动。

观众2.jpg

  “作为一名乡镇主要领导,如果娃娃升学要办酒,绝对会有很多人来参加。但是,我更应该从自己做起,坚决抵制违规办酒的歪风陋习,不去碰纪律规矩的高压线。”参加完《规矩有约》录制的一乡镇主要负责人就这样谈到。

  “正好有处学酒我还在犹豫到底去不去参加,参加了今天的活动,我决定不去了……”

  除此之外,南江县还畅通投诉举报渠道,凡是有举报党员干部违规举办“升学宴”“谢师宴”的,将派专人一一进行调查核实。今年截止目前,收到该类信访举报2起,其中1起经批评教育取消办理酒席,另1起经纪检工作人员现场监督,未发现收受管理服务对象礼金等违规行为。

  “接下来,我们还将继续把违规请客送礼收受红包礼金问题治理作为专项治理重点,对农家乐、餐厅、酒店等区域开展暗访督查,发现一起查处一起,绝不姑息。”县纪委党风室负责人表示。