县委第四巡察组进驻汇滩乡开展常规巡察

2017-06-06

       根据县委统一部署,5月27日,县委第四巡察组进驻汇滩乡并召开巡察工作动员会,县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组副组长卢志出席会议并作动员讲话。

  卢志强调,要统一思想认识。明白什么是巡察:巡察是巡视工作在市县党委的延伸和拓展,是党内的一种监督方式。为什么要开展巡察:开展巡察工作是县委落实全面从严治党要求的重要抓手,主要目的是解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面突出问题,做到发现错误、改正错误,实现自我修正。怎样开展巡察:一要突出政治巡察,抓住“关键少数”,重点对汇滩乡党委在执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面进行监督检查;二要坚持问题导向,着力发现违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的问题;三要坚定群众路线,应紧紧围绕“四个着力”的要求,聚焦发现问题,真诚听取群众意见,确保信息来源广泛,掌握情况全面充分,深入客观了解存在问题。

  卢志要求,要主动配合巡察。被巡察单位党组织要将积极配合县委巡察组开展巡察工作作为一项重要政治责任和当前一项重要任务。巡察期间严格按照巡察组要求及时提供相关材料,主动接受检查;党员干部要实事求是地向巡察组反映情况和提出意见,做到真心接受监督,主动配合监督,发现问题立行立改,问题整改要实要细。

  卢志要求,要严明巡察纪律。一要严守政治纪律和政治规矩,巡察工作人员作为“监督者”,更要把纪律和规矩挺在前面,要把维护党的纪律、发现问题放在第一位,严格执行巡察工作的各项规章制度,按照规定的方式和权限,依纪依规开展工作。二要严守工作纪律和保密纪律,巡察组实行组长负责制,所有同志要尽快转变角色,服从统一安排。遇到重大问题和重要情况要及时请示报告,决不能擅作主张,严防泄密事件发生。要注重工作方法和态度,做到温和的严格。三要严守廉洁纪律和生活纪律。要把好人情关、亲情关、友情关。巡察期间,严禁向被巡察单位提出任何工作以外的其他要求,更不能以巡谋私,打着巡察旗号办私事。

  会上,县委第四巡察组组长对本轮巡察工作方案作了说明,县委巡察办主任就如何开展好巡察工作作了发言,巡察组联络员宣读了巡察公告。并现场开展了民主测评和党的基本知识测试。