中共南江纪委十二届五次全会召开 县委书记刘凯作重要讲话

2015-02-16

   2月16日,中共南江县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议传达学习贯彻十八届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会、市纪委三届五次全会精神,总结和部署全县党风廉政建设和反腐败工作,全会审议通过了万国同志代表县纪委常委会所作的《聚焦主业、从严治党,全力营造和坚决维护风清气正的政治生态》工作报告。县委书记刘凯出席会议并作讲话,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议。  

1.jpg

  县委书记刘凯出席全会并讲话

3.jpg

会议现场(一)

  刘凯在讲话中指出,党的十八大特别是去年以来,县委认真贯彻执行中央和省、市决策部署,严格履行党风廉政建设主体责任,旗帜鲜明反对腐败,持之以恒改进作风,以反腐倡廉新成效赢得了人民群众的信赖。各级纪检监察机关紧紧围绕全县大局,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为经济社会追赶跨越发展提供了坚强保证。

  刘凯指出,在纪委全会播放警示教育片,今年尚属首次。广大党员干部尤其要从人生沉浮的本质、深刻反思慎微的价值,尤其要从法纪规则的敬畏、深刻反思底线的坚守尤其要从责任担当的使命、深刻反思压力的传导;进一步增强拒腐防变能力,筑牢思想防线,进一步弘扬清正廉洁风气,进一步净化干事创业环境。

  刘凯就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出六个方面要求。

  第一,要坚定不移加强党的纪律建设。

  南江要实现后发赶超、绿色崛起、同步小康,必须把守纪律、讲规矩摆到更加突出的位置。要强化纪律规矩意识。各级党员干部要牢固树立纪律观念、规矩意识,对哪些事不能做、哪些话不能说,哪些地方不能去、哪些手不能伸,哪些要请示、哪些要报告,要搞得清清楚楚、明明白白,凡是党的纪律和规矩要求的一定要做到,凡是党的纪律和规矩不允许的坚决不能做,自觉内化于心、外化于行,坚定维护纪律规矩的严肃性、权威性。要强化纪律规矩执行。各级党员干部要时刻牢记“规矩面前没有特权、纪律约束没有例外”,当好党的人、干好党的事、守好党的纪律和规矩。要严守党的政治纪律,始终保持政治定力,严格践行习总书记提出的“五个必须、五个决不允许”,自觉做到对党绝对忠诚、与党同心同向。要严守组织纪律、严守财经纪律、严守工作纪律,做到令行禁止。要强化纪律规矩监督。各级党组织要加强对党的纪律执行情况的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为,努力使守纪律讲规矩成为各级党员干部的自觉行动。各级党员领导干部要带头严于律己,带头遵守纪律规矩,管好手中的权力,要管好身边人员和亲属。

  第二,要坚定不移加强干部作风建设

  要驰而不息、持之以恒加强作风建设,始终保持狠抓的勇气、严抓的耐心、常抓的韧劲,努力让清风正气成为自觉、形成习惯。要巩固成果。要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“回头看”。要梳理盘点巡视反馈意见、社会评价反馈问题,一项一项对照检查、一件一件认真整改,坚决推进、加快完成,逐项落实、逐一销号。要严防反弹。要扭住贯彻中央八项规定精神这条主线不放松,死死盯住“四风”问题的隐形和变异,不懈怠、不松手、不降温,持续发力、久久为功。坚决整治“9+3+3”突出问题和“十种歪风”、公款送节礼、公款旅游、大操大办婚丧嫁娶等突出问题;坚决整治收受红包礼金、滥发奖金补贴、收受持有会员卡、慵懒散浮拖、损害投资环境等不正之风。要树正新风。各级党员干部要认真践行“三严三实”要求,大力弘扬一心为民、干在实处的优良作风,真正把“为民”刻在心上、把“执行”视为铁律、把“担当”作为自觉。县委将一如既往地坚持“五好干部”标准、鲜明“三重”用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部,得到褒奖、受到重用。

  第三,要坚定不移惩治腐败行为

  坚持态度不变、焦点不散、力度不减,旗帜鲜明地反对腐败,旗帜鲜明地支持纪检监察机关查办案件,始终保持惩治腐败的高压态势。要盯住惩治重点。要围绕重点领域,严肃查处领导干部插手工程建设、土地出让、规划执行,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。要围绕重点部门,严肃查处教育、卫生、交通、国土等重点部门“靠山吃山”的问题。要围绕纪律规矩,严肃查处党员干部违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律的行为。特别要重点查办十八大以来不收敛不收手,群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔重用的领导干部的线索,发现一个坚决查处一个,发现多少坚决查处多少。要关注群众利益。严肃查处在扶贫、社保、教育、涉农、医疗卫生、征地拆迁、投资软环境等领域损害群众合法利益的突出问题,坚决查处一批故意刁难、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、私分滥发、私办企业大肆圈钱等方面的典型案件,集中力量解决发生在基层、发生在群众身边的不正之风和腐败问题。特别是对与黑恶势力勾结,进行利益输送的,要从严查办、坚决打击。要着力抓早抓小。立足治病救人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。要从严从实加强警示教育,加强日常监督,防止小病成大患、小腐变大贪。同时,要把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,保护好党员干部干事创业积极性。各级纪检监察机关要对那些恶意中伤、诬告陷害、无中生有的人和事,坚决依纪依规严肃惩处。

  第四,要坚定不移推进惩防体系建设

  坚持既要抓惩治、更要抓预防,加强源头管控、加大治本力度,加快构建不想腐、不能腐、不敢腐的制度机制。要筑牢思想防线。坚持把思想建党放在首位,以理论武装为根本、以党性教育为核心、以道德建设为基础,常态开展“四大讲堂”,大力实施“五廉工程”,深入开展“讲好南江故事、共建美好家园”主题教育活动,强劲传播廉政文化,切实筑牢“为民务实清廉”的思想根基。要扎紧制度笼子。要深化改革创新,着力加强行政管理体制改革、干部人事制度改革、国有企业监管制度改革,扎紧制度的笼子。要针对招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发、发展专项资金使用、惠农资金管理、教育文化等领域出现的突出问题,健全完善制度机制。各地各部门要认真贯彻执行好县委“两个意见”、两个《决定》,纪检监察机关要加强监督检查,坚决维护制度的权威性和生命力。要强化监督制约。进一步健全信息汇总分析、集中排查会诊、防治效果评估等工作机制,强化廉政风险防控。推行主要负责人不直接管财务、人事、工程项目、行政审批、行政执法等制度,深化“七个公开”,确保权力阳光运行。要运用“制度+科技”,推行行政权力清单制度,充分发挥“一目录、一大厅、两平台”作用,切实推动行政权力依法规范公开运行。要加强纪律、审计、法律、民主、舆论监督,强化权力制约,规范权力行使。

  第五,要坚定不移落实从严治党责任

  推进党风廉政建设和反腐败工作,党委履行好主体责任是核心,纪检监察机关履行好监督责任是关键。各级党委(党组)要率先垂范、以上率下,真正把“两个责任”落到实处。

  要严格落实责任。各级党委(党组)要把主体责任扛在肩上、抓在手上,加强统筹谋划部署,健全工作机制,大力支持纪检监察机依法履职行权。各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,严格监督执纪问责,严肃查处腐败问题。各级党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人的职责,管好班子、带好队伍。领导班子其他成员要严格落实“一岗双责”要求,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。要严格监督责任。重点抓好乡镇党委政府、部门党组、企事业单位和村级党组织主体责任的落实。要加大督促指导、监督检查力度,通过签字背书、约谈督责、述责评责、责任考核等方式,一步一步将责任压力向基层党组织神经末梢传导,建立健全横向到边、纵向到底的主体责任体系。要严格追究责任。要完善党风廉政建设责任追究办法,健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,做到明责知责有章可循、履责尽责有规可依、考责问责有据可查。要坚持“一案双查”,对那些屡屡发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,既要追究当事人的责任,也要倒查追究相关领导的责任,既要追究党委的主体责任,也要倒查追究纪委的监督责任。

  第六,要坚定不移加强纪检监察队伍建设

  党风廉政建设任务十分繁重,纪检监察工作压力大、要求严,群众期望值高。各级党组织要高度重视,切实强化领导,采取务实举措,推动反腐倡廉各项任务落到实处。要积极支持纪检体制改革。严格按照中央和省、市“机构未调、职能先转”的要求,认真坚持“两个为主”、“双报告”、“两个全覆盖”、“五同共建”等工作机制,积极支持纪检体制改革,积极支持纪检监察机关聚焦主责主业,深入推动转职能、转方式、转作风。要切实加强纪检监察机关队伍建设。县委将一如既往地全力支持纪检监察工作,关心关爱纪检监察干部,严把入口、畅通出口,着力选优配强班子队伍,加大纪检监察干部交流使用力度。各级党委(党组)也要重视纪检监察工作,对纪检监察机关工作中遇到的重大问题和实际困难要及时研究、认真解决。要大力加强纪检监察队伍自身建设。各级纪检监察组织和纪检监察干部要牢记习总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,着力锻造忠诚品质、着力强化宗旨意识、着力提升能力素质,始终敢于担当、敢于监督、敢于负责。要坚决防止“灯下黑”,主动接受来自各方面的监督,带头遵纪守法,自觉做到忠诚、干净、担当。  

4.jpg

  会议现场(二)

7.jpg

观看警示教育片

  会上,还进行了述责述廉,10名乡镇(部门)“一把手”因落实党风廉政建设“主体主任”不力在纪委全会上述责述廉,并接受县纪委委员的质询和满意度测评;与会同志还观看了卫生系统典型案件警示专题片《救死扶伤者的“病态人生”》,在春节前接受了警示教育。  

6.jpg

现场述责述廉

  会议通过纪检监察高清视频系统开到乡镇。县级各部门主要负责人,县纪委委员,县委巡视员、县级各部门纪委书记(纪检组长)在主会场参加会议。各乡(镇)设分会场,片区纪工委监察分局干部,乡镇主要负责人,村(社区)支部书记、纪检小组长在分会场参加会议。  

12.jpg

乡镇分会场现场