直属第四纪工委:不忘初心,当好党的忠诚卫士

作者:唐春城2017-11-21

十九大闭幕至今已过去20天,各地连续响起反腐“枪声”,相继掀起一波反腐小高潮。据统计,中纪委网站共通报了24起官员违纪违法信息,涉及中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部3人,省管干部27人,引发社会和舆论关注。其中也有些纪检干部涉嫌严重违纪接受组织审查,再次验证了纪检干部没有天然的“免疫力”,纪检系统也不是天然的“保险箱”,“坚持刀刃向内,把权力关进制度的笼子”绝不仅仅是一句口号,而是各级纪检监察机关和纪检监察干部必须长期坚持的自身建设实践和反腐斗争常态。

  大道之行,天下为公。习近平在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。习近平强调,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

   不忘初心,牢记使命。这是每一位中国共产党员神圣的职责,在中国特色社会主义新时代,在决胜全面建成小康社会的关机时期,在全面从严治党的大背景下,无论是谁、无论身处什么位置、无论从事哪项工作,只要越过党纪国法的红线,就必然受到法纪的严惩,这一点永远值得所有党员干部自警自省。

己身不正,焉能正人。纪检监察干部是“监督别人的人”,身份特殊。这更要求我们时刻牢记“常怀律己之心、常思贪欲之害、拒绝非分之想”,时刻牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党和国家谋利益、为人民谋福祉,不能用作,时刻牢记,权力滥用的闸门一旦打开,成为谋取个人私利的工具,面临的必将是灭顶之灾。

  其身正、不令而从,其身不正、虽令不从。作为纪检监察干部,要始终把“打铁必须自身硬”作为自己的政治信仰、思想自觉和行动指南,不断地自我锤炼、砥砺奋进,做一个真正一身正气、两袖清风、公道正派、光明磊落之人,做到真正忠诚、干净、担当,锻造“金刚不坏之身”,从而对党内的腐败分子和不正之风形成有效震慑,当好党的忠诚卫士。