国土局长贪腐历程:受贿6年带病升迁(图)

来源:反腐倡廉——人民网2013-04-09

 

收到贿赂后,他会透露工程预算,帮助请托人中标,于是——

招投标成了合法外衣

张轩安为自己的犯罪行为付出了应有的代价

近日,河南省汝南县国土资源管理局原局长张轩安被法院判处有期徒刑十二年。厚厚的11册卷宗,记录了张轩安受贿37起共计230余万元的贪腐历程。

2002年1月至2010年6月,张轩安先后在河南正阳、遂平、汝阳、汝南任国土局副局长、局长。

“张轩安的受贿行为集中在2006年下半年至2012年初,也就是他任正阳县国土局副局长、遂平县国土局长、汝阳县国土局长期间。”3月15日,负责查办此案的新蔡县检察院检察官说,张轩安受贿案是发生在国土系统一起典型的权钱交易案件,其中暴露出的问题应引起有关部门的深思。

谁送钱就给谁结款

近年来,国家为提高耕地质量,保证耕地的利用率和增产需要,自2005年以来先后实施了一些土地整理项目和补充耕地整理项目工程。这本是国家出台的支农惠农政策,但却成了张轩安从中为自己攫取好处的工具。

张轩安任正阳县国土局副局长时,分管土地整理项目等工作。任遂平县国土局长、汝阳县国土局长后,他更是紧紧抓住工程项目,利用工程招投标之机大肆敛财。

张轩安收到请托人的贿赂后,在开标前会事先向参加工程投标的请托人透漏工程预算,并安排参与评标的国土局工作人员在评标过程中为请托人的公司打高分,帮助请托人中标。本该公开、公平、公正的招投标活动,成了张轩安受贿的合法外衣。

卷宗显示,在土地整理等项目工程的招投标过程中,张轩安共收受王某、李某、张某等15人送的现金共计200余万元,帮助他们承揽到工程。

不仅利用工程招投标受贿,在拨付工程款方面,张轩安也是雁过拔毛。

在张轩安任遂平县国土局长、汝阳县国土局长期间,干工程的人都知道,如果没有他的同意,就不会顺利拿到工程款。为此,为了及时领到应得的工程款,工程负责人不得不向张轩安送钱送物,不然面临的就是拖着不给钱的后果。

“我记得有这样一个例子最为典型。”办案检察官介绍说,曾经有一个工程标段较多,8个承包人经过商量,决定每人代表一个标段分别送给张轩安3000元。在送钱给张轩安时,这些承包人发现,张轩安手里有一张名单,谁送了钱,他就在名单中对应的名字后画个勾。送了钱后,这些承包人陆续拿到了工程款。

受贿的钱用来买古玩

张轩安在任遂平、汝南两地的国土局长期间,还利用职务便利,收受魏某、闫某、姚某、肖某等12人的钱物共计20余万元,帮助他们审批、上报、办理用地手续。还有一些单位用地,也要通过向张轩安行贿才能获得批准。如汝南县电业局准备建设变电站,为了让张轩安在办理批地手续方面给予照顾,不得不向其行贿。

此外,张轩安还在人事任命、干部提拔、工作安置方面,收下了李某、宋某、刘某等9人送的钱物共计10余万元。

张轩安有个爱好就是收集古玩,他受贿的大部分都用来购买古玩了。2009年上半年的一天,张轩安给肖某打电话,让肖某陪他去外地买古玩。之前,肖某在张轩安的帮助下,中标了某项目。接到这个电话,肖某知道了张轩安的真实用意,马上拿着5万元送到了张轩安的办公室。张轩安很满意肖某的懂事,笑纳了钱,之后再也不提去买古玩的事了。

2008年,张轩安得知正阳县国土局原局长李兰超被查处(现已被判处有期徒刑十年)的消息后,很是紧张,连忙把以前收的认为不够安全的几笔赃款退还给了行贿人。

但退得了赃款退不了罪。法院经审理认为,2006年下半年至2012年初,张轩安利用职务便利,在工程项目招投标、用地审批、人事安排等方面,先后非法收受232.2万元、购物卡1.8万元、银元100块(价值2.2万元),为有关单位或个人谋取利益,遂依法以受贿罪判处张轩安有期徒刑十二年。

在查办张轩安受贿案的同时,新蔡县检察院也对行贿人李某、王某、张某等多人进行了查处。目前,已有3名行贿人被作出有罪判决。

受贿6年带病升迁

“张轩安多地为官,带病升迁,受贿时间长达6年之久,其中原因令人深思。”办案检察官分析认为,主要原因有四点:对“一把手”缺少有效监督、对行贿犯罪的惩处不力、招投标流于形式、工程建设领域职务犯罪的预防机制不够完善。

针对此案暴露出的职务犯罪隐患,新蔡县检察院发出了检察建议。根据该院的建议,发案单位推行了财务管理责任制,工程财务管理实行专项监督,层层把好工程建设中的资金拨付关。同时,把土地整理项目按照乡镇分为不同标段,由乡镇政府做业主,国土局作为主管部门进行监督管理。

在发出检察建议的同时,新蔡县检察院还开展了警示教育,并将被查处的行贿人的行贿犯罪行为录入行贿犯罪档案。 (张蕊华)