内江市:采取1+6模式在全市开展“廉洁细胞”工程建设

2017-07-04

  “有谁知道,党风廉政建设的第一责任人是谁?”

  “我晓得……”

  “好的,请中间那位阿姨回答一下。”

  “党组织的书记!”

  ……

  日前,一场名为“崇廉尚洁 培育新风”的党风廉政建设主题活动在内江市市中区玉溪街道举行。除了精彩的文艺演出,活动还设置党风廉政建设有奖知识问答环节,通过主持人的随机提问和现场观众的热情参与,党员干部在轻松愉快的氛围中树立了勤政廉政的责任意识,社区居民对街道和社区事务的参与力、监督力得到提升。

  这是该市推进廉洁文化进社区的一个缩影。近年来,内江市利用民间艺术、地方戏曲等形式,开展丰富多样、群众喜闻乐见的廉洁宣传教育活动,引导基层群众增强民主监督意识,促进基层党员干部廉洁履职。

  据了解,内江市纪委出台《中共内江市纪委关于开展“廉洁细胞”创建工作的意见》(以下简称《意见》)并制定6个子方案,在全市范围内大力实施“廉洁细胞”创建工作,自下而上、以点带面、整体推进。目前,“廉洁细胞”创建工作已在该市全面铺开。

  按照《意见》及子活动方案的要求,该市以规范履职用权行为、传播廉洁修身理念、健全村(居)务监督机制、涵养廉洁文明家风、弘扬诚信守法品德、加强医德医风建设为重点,深入推进廉洁机关、廉洁学校、廉洁村(社区)、廉洁家庭、廉洁企业、廉洁医院建设。

  “从机关、学校、村(社区)、家庭、企业、医院等社会基本组成单元切入,构建领导示廉、机关清廉、干部勤廉、社会尚廉、人人倡廉、处处讲廉、事事守廉的工作格局,推动形成风正心齐、干事创业、奋发向上的良好局面,为内江经济社会各项事业持续健康发展提供坚强保障,这也是我们构建‘大预防’工作格局的深化拓展。”内江市纪委副书记李斌如是说。