湖北恩施:对重点信访举报问题实行挂账督办限期办结

来源:中央纪委监察部网站 2016-08-16

  “抱着试一试的心态写了封信,原以为会石沉大海,没想到会引起恩施州纪委的重视,问题解决得这么好……”日前,75岁退休教师郑禄品的信访问题得到解决后说道。去年以来,湖北省恩施土家族苗族自治州纪委重点突破、整体联动,用真心、下真功、动真格抓信访举报工作,进一步提高群众信访满意度。

  零距离接访暖民心

  为进一步激发群众监督热情,恩施州纪委年初即下发《关于开展全员接访接待的通知》,从纪委书记开始排班轮岗,带领机关全体领导干部、工作人员参与接访,让倾听群众心声成为每一名干部的必修课。

  集市地摊、村寨田间、地坝堂屋活动着纪检监察干部“开门接访”“带信下访”的身影。他们发放关于纪检监察机关信访举报有关政策宣传单,宣传来信、来访、电话、网络、传真、短信信访举报等六种举报方式,受理范围、不受理事项以及举报相关注意事项,同时现场接受群众的政策咨询和信访。

  “‘零距离’听取群众呼声,了解民生疾苦,解决群众诉求,全面排查整治群众身边的不正之风和腐败问题。”州纪委信访室负责人介绍道。

  零暂存办信畅民意

  今年以来,州纪检监察机关不断规范办信程序,出台信访举报件归口管理、安全保密等多项制度,完善信访室管理制度,用制度管人管事,推动举报件信息精准录入、及时批转流转。

  为加强沟通协调,州纪委在实行“全委局办信办案”的基础上,建立办信联合会诊机制。对涉及多个部门及县市乡镇的信访举报问题,同相关单位进行联合会诊,逐件“把脉”,现场办公。对重点信访举报问题实行挂账督办,协调联动,限期办结。委局主要领导召开协调会,共同会诊,共商解决办法。

  追责问责,促进信访件认真办理。今年,州纪委开展“点穴式”督查督办信访举报工作,对不认真办理信访举报件的,严肃追究相关责任人的责任。截至目前,州纪委已对信访件办理情况进行全面检查或重点抽查5次,下发“问题清单”通报2期,对108个问题进行销号式整改。(湖北省纪委)