宁波北仑:探索建立"1+N"纪检干部指尖廉政微课堂

2016-07-29

  今年以来,宁波市北仑区纪委进一步完善纪检干部廉政教育新载体,利用新媒体打造“1+N”廉政微课堂群,以“北仑纪检廉政微课堂”微信群为主体,以街道纪工委(镇纪委)、派驻机构的“廉政微课堂”群为依托,形成覆盖全区纪检干部的微课堂体系,把手机变成学习教育的“口袋平台”,逐步显现“课微不小”、“步微不慢”、“效微不薄”的累积效应。

  健全三种发布模式,形式“微而活”。一是“定向发布”模式,保持“每周一课”的发布频率和节奏,掐准时间点,每周定期由“学习秘书”定时发布。二是“节选发布”模式,委局领导和纪委委员、纪工委委员可选择节选或转载的方式自主发布。三是“随机发布”模式,由学员通过文字、图片、语音等形式随时随地上传分享,弥补学习时间、地点的局限性。

  突出三个摘选重点,内容“细而精”。一是突出热点性摘选,重点关注纪检监察领域的重大事件和热点问题,如市纪委启动“提质强纪”工程,“微课堂”有针对性地摘选相关内容进行定向发布,让全体纪检干部及时准确、全面深入地了解“提质强纪”工程。二是突出时效性摘选,主要是把握重要节日开展廉政教育,强调廉政纪律和工作制度,提醒廉政风险防范和作风建设要求。三是突出生动性摘选,按照新媒体语言发布的要求进行摘选,有效提升亲和力。

  体现三个学习特点,成效“渐而实”。一是学员涵盖范围广。“北仑纪检廉政微课堂”学习成员包括区纪委机关全体干部,主要由区委巡察办、街道(镇)纪(工)委、派驻纪检组70余人组成,实现了纪检干部学习教育的全覆盖。二是学习认可程度高。“廉政微课堂”不设置复杂的知识体系,每位学员易懂易学易记,可进行反复阅读和学习。“廉政微课堂”学员一律采用实名制,每次学习进行相应的学习反馈和讨论,委局领导参与点评和点赞,增强了学习教育的认知。三是学习教育成效好。通过长期的氛围营造、制度固化,逐步形成了“重视学习、加强学习,增强党性、提升素质”的学习教育新常态,使纪检干部将学习内化为信念、外化为习惯。(宁波市纪委)