山东宁阳:乡镇纪检干部到县纪委纪律审查部门跟班学习

来源:中央纪委监察部网站2016-07-12

  山东省泰安市宁阳县高度关注纪检监察队伍建设,不断强化“补短板”意识,既提升队伍理论素养,又提高业务能力,着力打造素质过硬的纪检监察队伍。

  集体充电,补知识“短板”。坚持落实好“周末课堂”集体学习制度,每周五组织县纪委机关全体纪检监察干部集体学习,实行“一周一专题”,由委局机关分管领导和邀请的专家、教授进行授课。内容涵盖纪检监察业务、政治、经济、管理、财会等各方面知识。今年以来,已开展“周末课堂”21讲。各乡镇、街道纪(工)委也按照要求,认真组织,抓好坚持,督促乡镇纪委将“充电”工作做足做好。

  定向培训,补视野“短板”。按照工作开展需要,认真制定培训计划,注重岗位需要,坚持定向培训,分批分层次安排相关人员参加中央和省市开展的各种业务培训。去年以来,共有56名纪检监察干部参加了各级组织的培训活动,扩展了纪检监察干部视野,提升了学习质量。

  轮岗交流,补岗位“短板”。规定委局机关室主任任期满5年的,必须进行轮岗;其他在同一岗位工作6年以上的,也要进行轮岗;年轻干部适时进行轮岗。近3年来,全县纪检监察系统共轮岗交流106人(次),县级纪检监察机关所有人员都经历了两个或两个以上岗位的历练。

  跟班学习,补实践“短板”。为补齐乡镇纪委开展执纪审查工作经验不足、实践锻炼少这一“短板”,今年5月下旬以来,县纪委开展乡镇纪检干部到县纪委纪律审查部门跟班学习工作,明确跟班学习任务、程序和纪律,一月一批,确保到年底将乡镇、街道纪检干部全部轮学一遍,着力培养基层纪律审查尖兵。目前,全县第一批5名乡镇纪检干部正在县纪委执纪审查部门参加跟班学习。(山东省纪委)