南京市委书记斥机关干部弊病:“推诿扯皮 讨价还价”

来源:人民网2013-02-17

 

南京节后第一场会 市委书记直斥机关干部“四大病”

春节后上班首日,南京市召开全市机关作风建设大会,这是已坚持十几年的传统。省委常委、南京市委书记杨卫泽在会上点评了机关作风存在的四大弊病,要求新的一年全市干部从“心”开始、从真入手、从实做起,切实改进机关作风。

转作风,需要制度给力

市委书记直斥机关作风四大弊病

“南京机关作风主流是好的,但与人民群众的期望相比,还有一定的差距。”杨卫泽在会上直指机关作风存在的四大怪现象。

一是“坐而论道”。有些干部浮躁不实,表现为言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,甚至只说不做,习惯“玩空手道”、“练假把式”。

二是“虎头蛇尾”。我们曾经在许多领域,有过不少好的开头,往往起步较早,但缺乏一种“面壁十年图破壁”的韧劲。具体表现为,一些工作开始时轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信。

三是“知难就退”。有的干部缺乏干事创业的冲劲狠劲,遇事“难”字当头、“退”字当先,“等、靠、要”思想严重,结果“等”掉了机遇,“靠”出了惰性,“要”来了平庸。

四是“推诿扯皮”。有的单位和同志将“你的”、“我的”分得十分清楚,自拉自唱,工作还没做,先张口要钱、要人、要政策。对已经明确的工作讨价还价,搞上有政策、下有对策,把人民的期盼当作儿戏、把市委市政府的决策当作儿戏。

杨卫泽强调,改进机关作风,必须从“心”开始。要以人民满意为标准,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧。

行评垫底部门负责人被谈话

2012年南京市机关作风建设群众评议活动共分四组,其中市规划局、中山陵园管理局、市委社会建设工作委员会、银行分别在各组排名垫底。按照惯例,这一结果要等到新年首场会才公布,但此次则在年前就立刻向公众发布了全部的排行榜。

南京市委副书记、南京市人大常委会主任陈绍泽介绍,针对处于末位的部门,南京市委常委会进行了研究分析,既肯定他们所作的努力,又严肃指出存在的问题。市委、市政府分管领导分别与其主要负责同志进行了专门谈话。市委组织部在领导班子年度考核中也进行了重点考核。市作风办将加强对这些单位的跟踪指导和督促。

据悉,这次评议活动恢复了“纵向比较法”,评议结果重新“洗牌”,有的部门第一次进入先进行列,市住建委、投促委、审计局、供销社、物价局、公积金中心、总工会等部门位次前移较多。“这充分说明,群众的眼睛是雪亮的,只要真抓实干,工作面貌真正有改变,就会得到认可。”陈绍泽分析。

干部提拔将专设执行力考评

会议下发了《关于改进领导方式促进工作落实的实施办法》,成立了促落实工作监督检查宣传考核组及十个重点难点工作促落实专项组。办法规定,在考评机制上,把贯彻执行市委决策部署的情况纳入领导干部目标责任制考核范围。在市管领导班子和领导干部民主推荐、民主测评和民主评议、民意调查等考察环节,将设置反映督察事项执行和落实情况的指标内容。

具体而言,对落实市委决策部署态度消极、行动迟缓的,给予通报批评,取消评优评先资格,责令其限期整改。对督促整改后仍达不到要求的,相关责任人当年不得提拔任用。

在昨日的会上,各区县政府、有关部门主要负责人向季建业市长递交了《2013年度南京市国民经济和社会发展目标责任状》。会议还表彰了2012年度完成全市经济社会发展目标先进单位。(记者 仇惠栋)