南江县:“二三六十”机制 严防小微腐败

2017-09-25

 

  今年以来,南江县赤溪镇以党风廉政建设为抓手,深入贯彻落实党风廉政建设各项重大决策部署,创新实施“二三六十”工作机制,压实两个责任,严防小微腐败,获得群众一致好评,群众满意度得到显著提升。

  “二三六十”即进行双向承诺、确保三个全覆盖、建立六张清单、确定十名廉情信息员。

  “在脱贫攻坚工作中,为避免党员干部说情打招呼、吃拿卡要、不履职不尽责等岗位风险,确保项目推进有力有序,资金使用规范有效,党员干部干净做事,实现政商‘亲’‘清’的关系,赤溪镇实行党员干部与施工队伍负责人双向承诺制度。”赤溪镇纪委书记陈行说道。

  赤溪镇实行的党员干部与施工队伍负责人双向承诺,即党员干部向施工队伍负责人承诺:认真履职、优化服务、严守纪律;施工队伍负责人向党员干部承诺:保证工程质量,文明施工,遵纪守法。截至目前,全镇领导干部、重点岗位工作人员、项目村(社区)负责人38人与辖区16名施工队伍负责人公开签订了双向承诺书。

  “通过走访,党委政府有效地掌握了基层动态,了解了群众心声,在化解大小矛盾的同时,增加了对基层干部的监督渠道。”赤溪镇镇长王乐说道。

  为进一步加强惠民政策宣传落实,收集民情民意,切实解决优亲厚友等问题,赤溪镇创新开展“三个全覆盖”工作,即党委书记、镇长对全镇乡贤、贫困户走访全覆盖;驻村干部、第一书记对村内农户走访全覆盖;村社干部对本村本社农户线上线下走访全覆盖。截至目前,赤溪镇开展各类走访3500余户,收集群众建议意见40余条。

  “为强化党员干部党风廉政建设工作职责,明确工作内容,强化内部管理,赤溪镇建立“六张清单”工作机制,避免机关干部出现空挡缺位、失职失误等问题…”赤溪镇党委书记陈小军说道。

  “六张清单”既年清单、半年清单、季清单、月清单、周清单和日清单,全镇领导干部必须据实按期填报。截至目前,因周清单未落实,2名机关干部被全镇通报批评。

  “作为廉情信息员是没有工资的,但作为一个老干部、老党员,群众信任我们,我们就应该利用空闲时间去了解群众需求,倾听群众意见…”赤溪镇白岩村廉情信息员向此乾说道。

  为有效防治基层干部微腐败,畅通信访渠道,赤溪镇采取群众推荐、纪委审查、党委任命的方式在各村产生10名廉情信息员,对党务、村(居)务、财务、工程项目建设进行监督,将发现的问题和收集的民情民意向党委(纪委)报告。目前,通过廉情信息员收集建议意见45条,化解矛盾纠纷12起。

  目前,“二三六十”机制已在南江县全面推行,今年以来,全县共发现基层微腐败问题线索300个,立案95件,党政纪处分95人,移送司法机关2人。