南江县:匠心打造廉洁文化专线

2017-07-04

  “一劝多做善事,二劝孝敬父母,三劝修身养德……”元潭镇字库村的李大爷在易氏祠堂里大声朗读着“十劝”内容。

  “我们以易氏祠堂为载体,宣传孝道文化,带动村风、民风的改变。”元潭镇纪委书记赵泉宗介绍到。

  今年来,南江县坚持匠心式设计、用心式浸润、走心式感染的理念,深度挖掘南江历史、民俗、孝道、家风等文化元素,把廉政文化与幸福美丽新村建设、乡村旅游文化、历史民俗传承等深度融合,重点进行廉洁文化专线建设,让清风廉韵无处不在。

  “两核”。以烈士纪念馆、廉政教育馆、生命教育馆(在建)为载体,党员领导干部为重点目标群体,融合革命烈士陵园等外部环境,整合打造南江生命教育基地,以“巴山游击队”纪念馆等“为载体,打造“红廉”文化核心。通过在基地集中参观、聆听党课讲座,参加自主讨论,抒发人生感悟等方式,引导党员干部拧紧理想信念“总开关”,树立崇廉尚洁自律意识,筑牢不想腐的思想堤坝。

  “三轴”。打造 “元潭-高桥-赶场”孝廉文化专线,在元潭镇重点打造易氏祠堂,以“十劝”家训进行感恩教育,在高桥乡以黄梁坪村村史馆建设为特色,重点展示村史、村贤、村风、村俗、村训、村艺等情况,在赶场镇重点打造鹿角垭村公开示范点。打造“正直-红光-长赤”廉景共育专线,重点建设廉洁文化圈、养生华庭廉洁文化主题公园。打造“桥亭-关坝-光雾山”红旅文化专线,在民俗文化、新村文化等中融入红色文化,突出多彩主题、注重多元文化、塑造核心价值。

  “多极多点”。以廉政文化“八进”为抓手,重点打造工商局机关示范点,长赤禹王宫社区示范点,实验小学、实验中学学校示范点,煤电公司企业示范点,长滩村、玉柏村农村示范点,人民医院、妇幼保健院医院示范点,光雾山景区示范点,组织开展乡土巡演、舞台展演、广场汇演等“三演”工程,把廉洁文化传播到群众身边,使干部群众在潜移默化中受到教育。(撰稿人:严方;审稿人:何晓琴)