南江县:“三个三”工作法促进乡镇纪委谈话室建设

2017-05-08

 

G09A2392.jpg
锃亮的党徽,鲜红的党旗,淡白色墙体,高清摄像头,办公桌椅进行了固定,电源线进行了安全处理…4月10日南江县长赤镇规范化谈话室完成建设并投入使用。
南江县采用“三规范、三部曲、三强化”的工作法规范乡镇纪委阵地建设,促进乡镇纪委依纪依规安全文明执纪,提升乡镇纪委规范化水平,树立务实高效形象。
硬件设施“三规范” 提升乡镇纪委履职保障
“我们以前的谈话室只有几个平方,基本的办公设备都没有,现在在单位办公区域内一楼设置1间面积不得低于20平方米谈话室,房间内办公桌椅、廉政档案柜、个人廉政档案等办公设施一应俱全,达到了‘十有’标准…”红四乡纪委书记张力在谈到谈话室建设时自豪的说到。
在规范谈话室场地及办公设施的同时,各乡镇进一步规范上墙设置。在谈话室设置党徽、党旗、谈话流程图、党员的权利和义务以及入党誓词,个人廉政档案采用统一档案盒进行分类归档,集中存放并建立统计台账。
谈话程序“三部曲” 提升乡镇纪委履职规范
“今天组织同我谈话前重温了入党誓词,让我回忆起入党的动机,再想到今天所犯的错误,心理落差实在太大…”侯家乡白珠村村主任曹某在接受谈话后感慨道。
在启动谈话之前重温入党誓词、重温党员权利义务,奠定谈话的思想基础。谈话过程中谈话对象针对问题作出整改承诺,限期整改。谈话结束后根据调查、整改情况形成廉政档案并归入个人廉政档案。
能力水平“三强化” 提升乡镇纪委履职能力
“自乡镇纪委谈话室规范化建设启动以来,开展乡镇纪委集中业务培训1次,分片区培训20余次,规范化谈话函询60余人次。”县纪委组织部岳映宇谈到全县谈话室建设时说。
通过培训、演练、跟案练兵等方式进一步强化乡镇纪委谈话函询业务能力。通过流程图上墙,严格谈话程序,规范软件资料等方式强化谈话函询流程规范。通过固定办公设备,在1楼设置谈话室,对办案人员进行办案安全培训等方式,进一步强化办案安全。
截至目前,南江县已全面启动48个乡镇、9个片区纪工委规范化谈话室建设,其中长赤镇等40余个乡镇纪委谈话室已全面完成建设并投入使用。