【巴中纪检监察网】南江县:“四个维度”抓实干部监督管理工作

2016-09-23

新任纪检干部到烈士陵园参加主题活动副本.jpg

“这次新任纪检干部培训,我感受最深刻的是在参观县烈士纪念馆和廉政教育馆时让我肃然起敬、心生敬畏,灵魂深处受到了一次警示洗礼,我将在今后的工作中以身作则,率先垂范,认真履行职责,做一名忠诚、干净、担当、为民的合格纪检监察干部。”傅家乡纪委书记舒良溶在新任纪检监察干部培训班学员交流发言时说到。
南江县从价值维度、社会维度、法纪维度、制度维度入手,抓实干部监督管理工作,全力打造魅力纪检。
从价值维度提升“不愿”的自觉。强化日常教育管理,结合“两学一做”学习教育,创新开展“每日一推荐、每周一集训、每月一主题”活动,通过综合办公平台推荐学习资料100余篇、开办集中培训12次,开展主题讨论2次,不断强化宗旨意识和履职能力。实施纪检干部个人重大事项报告制度,把持有的基金股票期货、民间借贷、债权债务等情况纳入报告内容,延伸到“八小时”之外监督,第一时间启动对乡镇200余名新任纪检干部培训,集中参观两馆和宣誓活动,给干部箍上了“铁夹板”、拧紧了“螺丝扣”。
从社会维度营造“不易”的氛围。全面推行作风巡察,采取明察暗访、走访调查、定点督导、拉网排查等方式,及时发现、查究问题,常态开展“三述一询一评一诺”(述责、述廉、述德,接受质询和测评,整改承诺)活动,坚决防止纪检干部脱离监管的现象。今年以来,开展作风巡察3次,发现整改问题13个,对作风不实、工作推动不力及考核排名靠后的分别给予提醒谈话、书面诫勉等问责处理。
从法纪维度强化“不敢”的震慑。建立纪检干部信访线索专核小组,从严、从快、从重查处违纪违规的人和事,并通报曝光,坚决清除“害群之马”,零容忍灯下黑。先后通报32人、约谈52人、解聘1人、调离2人、立案查处1人;近期,对参加培训迟到、无故缺席、不在状态的,通报15人,约谈3人,责令书面检查8人。
从制度维度建立“不能”的机制。梳理权力事项49项、查找风险点位116个,制定防控措施213条,建立健全相关制度17个,及时化解廉政风险,实现监督与权力同步同轨;同时,印发《关于进一步严明纪检监察干部纪律规矩的通知》,重申“七个不准、三个坚决清除”,对照一《准则》二《条例》,细化制定“六个严守、六个决不”纪律规矩,严防灯下黑。