【巴中纪检监察网】南江县:多措施禁止违规操办“升学宴”“谢师宴”行为

2016-07-12

在县政府门户网站通报典型案例.jpg

  “请各乡(镇)和县级各部门加强对党员干部职工(含村、社区干部)的教育管理……严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”……” 近日,南江县纪委向全县各级党员干部发送了这样一条廉政提醒短信。

  时值高考、中考录取期间,社会上各类“升学宴”“谢师宴”逐渐升温。为防止党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,滋生新的“四风”问题,南江县纪委采取一系列措施,转观念、转思维、转方式,有效遏制违规操办“升学宴”“谢师宴”行为。

  转观念,廉洁齐家,吹好“节俭风”。 采取提示函、短信、媒体网络公告等方式,对有升学子女的党员领导干部提前打招呼,对有违规举办“升学宴”等宴请活动倾向和苗头的党员领导干部进行廉政谈话,做到防微杜渐。加强对党员领导干部廉洁自律教育,带头树立良好家风,自觉做到带头移风易俗,倡导文明节俭新风。让各级党员干部从思想政治的高度认识到谢绝相关宴请对推动党风、民风好转的重大意义。

  强意识,廉洁修身,设置“警戒线”。 在县广播电视台、政府门户网站、微信公众号等媒体上发布公告,重申《南江县党员领导干部办理婚丧喜庆事宜暂行规定》等文件内容,设立举报箱、公开举报电话,接受社会各界监督举报,做到警钟长鸣。让党员干部要时刻牢记公仆意识,树立为民务实清廉的形象,坚决杜绝利用办学酒趁机敛财的行为。

  严问责,廉洁从政,架起“高压线”。重拳出击狠刹“四风”, 坚决维护制度的刚性约束力。由纪检、组织、人事等部门组成暗访组,不定期深入到各宾馆、酒店等场所进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,一经发现,查证属实的,进行诫勉谈话、通报批评,情节严重的,追究党政纪责任,并公开曝光,按照“两个责任”要求,追究相关责任人责任,让每名党员领导干部带头做到清正廉洁,公道正派,在全社会营造良好风尚文明和谐氛围。